児童総会~活動を振り返り次年度へ

一年の児童会活動を振り返る児童総会が行われました。
議長さんの落ち着いた議事進行のもと、まずは、児童会長さん、委員長さんがまとめた議案書をもとに本年度特に力を入れてきた活動を中心に、報告をしてくれました。各委員会ともこの一年間、学校生活をよりよくしようと取り組んできたことがよくわかる内容でした。

各委員会からの報告に対しては、下の写真の通り、3年生以上の各学年から大勢の児童が質問・意見を発表しました。
「マラソン週間が楽しかったから、来年も続けてください。」
「見回り当番の人が、いろいろな人に進んであいさつをすれば、学年関係なく、あいさつが広がると思います。」
このように、前向きに、児童会活動や学校生活をよりよくしようと考えた意見がたくさん出されました。
児童会長さんも、委員長さんも、意見を丁寧に聞き、これからの活動に生かしていくこと、引き継いでいくことを約束してくれました。

これから児童会活動に参加する3年生も、今回から総会に参加し、4・5・6年生と一緒に、児童会活動のついてよかったと思うことを中心に、立派に意見を発表していました。

今年の活動をしっかりと振り返り、これから児童会活動、そして、一人ひとりの活動について考えることのできる素敵な児童総会となりました。これもこれまで中心になって活動を進めてきてくれた6年生のおかげです。そして、5年生以下の皆さんも真剣に参加する姿がありました。これからの活動も大いに期待したいと思います。