やまのこ保育園の年長さんと一緒に遊びました

やまのこ保育園の年長さんが、山形小学校の芝生広場に遊びに来てくれました。
これまでなかなか交流することができなかった5年生の有志と1年生がお迎えし、
年長さんたちを遊びに誘いました。
ちょうど2時間目休みだったこともあり、他の学年の子たちも集まって来て、
「わたし、やまのこ保育園だったんだよ」などと声を掛けて歓迎していました。

年長さんと5年生がペアになって逃げる役、1年生と5年生のペアは鬼役になって、
手つなぎ鬼を楽しみました。
5年生は、年長さんの歩幅や走る速さに合わせて逃げたり、追いかけたり。
タッチされて悲しくなってしまった年長さんに優しく声を掛け、頭をなでてなぐさめている優しいお姉さんの姿もありました。

最後は、5年生から「みなさんが入学するのを楽しみに待っています」「また来てね」と声を掛けてお別れをしました。
握手をしたり、頭をなでたりして、別れを惜しむ姿をみて、ほっこりと心があたたまりました。

年長さんたちも安心して、入学への期待をふくらませてくれることと思います。