2年生スケート教室~がんばって上達しました

2年生は、やまびこの森アイスアリーナでスケート教室を行いました。

やまびこの森が初めての児童やスケート自体が初めての児童が大勢いましたが、スケートをすることを楽しみにしていた児童が大勢いました。

滑る前に、スケート靴のひもをゆるめて足を入れ、ひもをしめて縛ることも、2年生にとっては初めての経験で、苦戦している姿もありましたが、事前に練習していたこともあり、インストラクターの方に手伝っていただきながら、できるだけ自分で履けるようにがんばっている姿がありました。

スケートリンクでは、まずはハイハイでの移動、次に安全な立ち方、座り方、刃をハの字にしてのよちよち歩きから危険のないように、順を追って練習を進めました。
はじめは立つこともできず、また、立っても止まっていられずにしりもちをついてしまうなど、苦戦している子が大勢いて、見ていた大人はハラハラさせられました。
しかしながらリタイヤする子は一人もおらず、最後まで全員が粘り強く練習を重ねていました。
最後は、初めの姿とは見違えるほど、スイスイと滑る子どもたちの姿がありました。

最後に、インストラクターの方からの「今日楽しかった人」「またスケートに来たい人」という問い掛けに、大勢の子が元気に手を挙げていました。
練習をがんばり、一人ひとりがその子なりの上達や達成感を感じている姿だったと思います。
けがや体調不良もなく、みんなががんばったスケート教室でした。