「三夜塚遺跡物語」のご寄贈

山形村ご出身の関谷昌也(せきやまさなり)さんより著書「三夜塚遺跡物語」をご寄贈いただきました。

関谷さんは、風景写真や縄文時代の愛好家で、故郷山形村の三夜塚遺跡やそこから出土した土器についての記憶を後世に残したいという願いから、この本を著したそうです。

この度、山形小学校には6年生全員分と、図書館の蔵書としてあわせて90冊をご寄贈いただくことになりました。
代表として、6年生の図書員会三役の児童が関谷さんから本を受け取りました。

図書委員長は、お礼のあいさつの中で「しっかりと読み込んで、ふるさと山形村の大事な遺跡のことを知りたいです」と語っていました。

いただいた本は、歴史やふるさと学習の大事な資料として活用させていただきます。
関谷さん、ありがとうございました。