ボランティアの学生さんとのお別れ

10月から入っていただいていた教員志望の学生ボランティアの皆さんとお別れをしました。

6名の学生ボランティアの皆さんには、毎週水曜日の午後、各学年の1クラスを中心に入っていただき、子どもたちと一緒に勉強や遊びなどの活動や学校の仕事の手伝いをしていただいていました。

ボランティア活動の最終日は翌週ですが、懇談会期間となるため、子どもたちとの活動はこの日が最終日でした。
一緒に鬼ごっこで遊んだり、一緒に写真を撮ったり、お手紙を渡したりして最後の時間を過ごす中、「また、来てね」と声を掛けている子や、さみしさで涙ぐむ子の姿がありました。

「私は、先生になるために、勉強をがんばります。みんなも勉強や運動をがんばってください。」
最後のあいさつで、このように自分の夢に向けての決意を語る学生さんの姿もありました。

児童にとっても、学生ボランティアの皆さんにとっても、出会いと別れの間に、大切な時間が流れていたのではないかと思います。
様々な人との出会いが、子どもたちの心の成長をうながすことを改めて感じています。
学生さんたちの今後の活躍をお祈りしています。