タブレット支援 Day.21

みなさん、こんにちは。
ICT支援をしている坂野(ばんの)です。

今回は、小学校に導入しているツール

授業や業務で使われるツールは様々ありますが、Googleに代表されるように、その多くがクラウドになっています。
クラウドになっていることで、タブレットでもパソコンでも同一環境で使うことが可能です。

●Google for Education(Classroom / ドライブ / フォームなどのGoogleアプリ)
●ロイロノート
●デジタル教科書(学年により算数・国語・英語)
●Canva
●Zoom

今後、整備していくツール
●Figma(FigJam)
→GoogleのJamboadが2024年12月に提供が終了するため、移行先のツールとして使用

おもに、授業で使用する児童向けが多いですが、教職員が使用するツールとしても使われます。

Googleアプリは全てクラウド上にあり、ほかの人との共有も簡単に行えたり、協働作業もできるため、離れていたとしてもスムーズに業務を遂行することが可能ですが、まだまだ使えるようになるには時間がかかるかもしれません。