運動会に向けて~全校でがんばっています

10月14日(土)に予定されている第76回運動会に向けて、各学年でかけっこ、短距離走、表現、学年種目の練習をがんばる児童の姿があります。全校体育でも、ラジオ体操、運動会の歌ゴーゴーゴー、大玉送りの練習で全校の力を示すことができるように、練習をがんばっています。

運動会の歌ゴーゴーゴーでは、紅組も、白組も、拳を挙げながら声を出し、がんばる気持ちを表現しています。体や声で気持ちを表すことの喜びを、子どもたちは感じていることと思います。

大玉送りは、4年ぶりの実施となります。2年生のときに経験して以来となる6年生が中心となり、それぞれの組が心をあわせて玉を送ります。しばらくぶりの上、1~4年生は初経験です。でも、初めから玉をスムーズに運べる場面があり、子どもたちからは歓声が上がっていました。皆で心や力を合わせることの価値を、子どもたちはこのような場面で感じているのでしょう。

運動会まであと一週間です。朝夕の冷え込みが増してきました。体調管理やけが防止を心掛け、子どもたちが全力を出し、満足感、達成感を感じられる運動会となることを願っています。