3学期終業式~学びを振り返り、次への一歩を

春にまた一歩近づいたことを感じさせるような日の光が、会場の体育館に差し込む中、令和5年度3学期終業式を行いました。

校長講話では、今年一年の学びを振り返ることの大切さについて話を聞きました。学びを振り返ることは、次の一歩への意欲や自信につながり、次の学びにつながる「はてな」を見出すことにもつながります。

また、今年度、子どもたちが取り組んできた学習「プロジェクトY」の実践が信濃教育会 教育研究論文・教育実践賞に入選し、表彰されたことについての紹介もありました。「プロジェクトY」は、子どもたちの育ちへの願いを具現化するための学びとして取り組み、その成果の一端を11月の学びの発表会で、地域・保護者の皆様に発信したものです。来年度も、同時期に学びの発表会を予定しています。本年度の取組を元にしながら、さらに学びを広げ、深めたいと考えています。

このように、本校の学びが県内でも優れたものとして評価されたことからも、自信をもって次年度の一歩を歩み出したいと考えています。