カラマンダリン

5/12(金)の献立 給食委員会の子どもが「カラマンダリン、カラマンダリン・・・」と言いながら、給食室前の献立用黒板に書いてました。まだまだ、聞き馴染みの少ない果物のようです。 カラマンダリンは温州みかんとキングマンダリ […]

続きを読む
ほきのフライ

5/11(金)の献立 給食には週に1回程度魚料理を取り入れるようにしています。苦手とする子どもたちも多い食材なので、調理方法や魚の種類を吟味して、少しでも食べやすくなるように工夫しています。 魚が苦手な子どもが「今日は( […]

続きを読む
ふき

5/10(木)の献立 山形村の畑や田んぼのあぜに、葉っぱを大きく広げたふきを見かける時季になりました。ふきは好き嫌いがはっきり分かれる食材ですが、子どもがたちに様々な食体験をさせるために、1年に1回は献立に取り入れるよう […]

続きを読む
抹茶ケーキ

5/9(火)の献立 「夏も近づく八十八夜~♪」で始まるこの歌は「茶摘み」です。今年の八十八夜は5月2日で、この頃から茶摘みが始まるそうです。そこで今日のデザートは八十八夜にちなみ、抹茶ケーキにしました。 給食のレシピは子 […]

続きを読む
鶏ごぼうごはん

5/8(月)の献立 山形村の特産品と言えば、ごぼうです!土の中に石や粘土の少ない山形村の畑では、先まで太く、まっすぐに伸びたごぼうが育ちます。ごぼうを収穫する時期は秋から冬にかけてですが、生産者さんが上手に保管してくださ […]

続きを読む
子どもの日献立

4/28(金)の献立 一足早いですが、今日は子どもの日にちなんだ献立です。子どもたちが元気に大きく育つことを願い、まっすぐスクスク育つたけのこや、昔から端午の節句に食べられてきた「ちまき」を給食に取り入れました。 このあ […]

続きを読む
はちみつレモントースト

4/27(木)の献立 給食室では、ピザトースト、セサミトースト、はちみつレモントーストなど、様々なトーストを作ります。その中でも、はちみつレモントーストは希望献立に挙がる人気メニューです。 国産のはちみつとレモン果汁、砂 […]

続きを読む
菜花

4/26(水)の献立 山形村の生産者さんが育てる菜花は、昔からこのあたりで育てられていた品種だそうです。お店に出回る菜花と比べると、丈が短く、甘味は強め、苦味が少ないです。特に名前はないので、「菜花」と呼ばれています。 […]

続きを読む
ミートソーススパゲティ

4/25(火)の献立 給食には毎週1回、麺の日があります。中華麺やうどんは麺屋さんから届きますが、スパゲティは給食室でゆでます。 スパゲティは、給食室の大きな釜でゆでます。今日のスパゲティ(乾麺)の量は28kgでした! […]

続きを読む
ビビンバ

4/24(月)の献立 給食室からは、毎日一口メモ「いただきます」を各クラスに配っています。一口メモには、料理の話や食材のこと、行事食のことなど、その時々に応じた内容を書いています。そして、子どもたちが一番楽しみにしている […]

続きを読む