菜花

4/26(水)の献立

  • 麦ごはん
  • かきたま汁
  • 厚揚げの肉みそがけ
  • 菜花の磯あえ
  • 牛乳

山形村の生産者さんが育てる菜花は、昔からこのあたりで育てられていた品種だそうです。
お店に出回る菜花と比べると、丈が短く、甘味は強め、苦味が少ないです。
特に名前はないので、「菜花」と呼ばれています。

きっと、昔から種を大切に守り、育ててきた品種です。
子どもたちも給食の菜花が大好きなので、これからも食べて、育てて、次世代に伝えてほしいです。

今月の給食には菜花がよく出ます。
そこで、納品された菜花を都度水にサシ、給食室前に展示しました。

左から、同じ畑で採れた今日の菜花、先週の菜花、先々週の菜花です。

今日の菜花は丈が短く、緑は濃く、葉やつぼみも柔らかいです。
先週の菜花は丈が伸び、花が満開になりました!
先々週の菜花は花が散り、茎は黄色が増しています。
植物が生きていること、植物の命を給食でいただいていることが、展示を見た子どもたちに少しでも伝わるといいなぁと思います。