タブレット支援 Day.22

みなさん、こんにちは。
ICT支援をしている坂野(ばんの)です。

山形小学校では、教職員のタブレット・パソコン使用で役に立つ情報や操作方法、設定などを一つのホームページに掲載しています。

ホームページはGoogle for Educationで使えるGoogleサイトを活用し、アカウントを持った学校関係者のみが閲覧可能なページになっています。

ページ上には、遅刻・欠席連絡の一覧、特別教室の予約、予定表、トラブル対応マニュアル、校内Wi-Fiの範囲、ユーザー情報、タブレットのルール、使用ツールのログイン情報などタブレットとパソコンの使用に関わる情報を掲載しています。

このホームページは、ICT支援員がいない場合でも、参考にしてもらうことで授業や業務に支障が出ないようにしたいという想いで制作しています。

今後も掲載する情報を少しずつ増やしながら、役立つようなツールにしていこうと思っています。