全力で命を守るために~第1回避難訓練

第1回目の避難訓練を行いました。
1年生は入学してから、そして、2年生以上の皆さんも、進級してから1週間たっていない時期の実施ですが、いつ起こるかわからない火事等の災害に備えて、避難の基本的な方法について確認する大事な学習の機会として行いました。

避難する様子を写した下の写真は、6年生の様子です。整然と避難する姿が他学年のお手本となりました。1~5年生も整然と避難することができました。

まとめの会では、山形消防署の方、山形村消防団の方からお話をうかがいました。
「おはしもて」を常に意識すること、休み時間などの場合は高学年が低学年を助けること、将来消防団に入って村を守るために活動してくれることを期待したいということなど、大切なお話をしていただきました。
前日までの大雨のため、校庭の地面はしめっており、場所によってはぬかるんでいるところもあったため、立ったままでお話をうかがいましたが、全校がしっかりとお話を聞けていました。

実際に災害にあったときに、自分の命を守るための行動ができるように、訓練には全力の10の力で臨むことの大切について、校長先生にお話をしていただきました。今後もこの意識を継続できるようにしていきたいと思います。