金管バンド 新入部員が活動を始めました

新入部員は3年生18名と4年生1名。
6年生が引退となり、しばらく寂しかった金管バンドですが、計19名の新たな仲間を迎え、にぎやかに活動が始まりました。

新入部員の皆さんは、まずは楽器決めからです。
それぞれ希望はあると思いますが、体格や吹く力によって、一人ひとりに適した楽器があります。
それを見つけるためには、さまざまな楽器を試して音を出してみることが大切になってきます。
しばらくは、さまざまな楽器を手にして音を出す、お試し期間となります。

引退した6年生が来て、楽器の持ち方や音の出し方をアドバイスしてくれていました。
また、5年生も自分たちの練習を切り上げて、途中から音の出し方について、お手本をみせてくれていました。

みんなで山小金管バンドの活動を盛り上げ、新しい音をつくり上げようという雰囲気があります。
金管バンドのこれからの活動、大いに期待したいと思います。