インターナショナルデー

12月1日(金)にインターナショナルデーがありました。インターナショナルデーとは、外国人講師をお招きし、英語を使った活動を通して海外のことに慣れ親しむという日です。今年度はイギリス出身の方が1名、フィリピン出身の方が1名参加してくださり、本校5年生が様々な活動を楽しみました。

3時間目には外国人講師の先生方の出身国を含めた4カ国について、英語でお話を聞きました。初めて聞く国の名前や食べ物、観光地などに子どもたちは興味津々でした。

4時間目には今までに外国語の授業で学習したフレーズを用いて「Who am I ? クイズ」や「BINGOゲーム」を楽しみました。活動内では積極的に外国人講師の方に英語を使って話しかける姿が見られました。

外国の方と触れ合うという貴重な体験ができた5年生、感想では「いろいろな国のことが知れて面白かった。」「その国に行ってみたいと思った。」と多くの児童が言っており、外国に興味を持つ様子が見られました

今回の経験を今後の外国語学習に生かしていきたいです。