山形村共育の日 学びの発表会・共育ち企画~ご来校ありがとうございました

寒い一日でしたが、子どもたちの発表の姿には熱い熱気が感じられるました。

発表を聞く姿、そして、問いかける姿にも、 学びを深めようとするすてきな気持ちが表れていたと思います。

ご来校の保護者・地域の皆様にも、質問や感想など、たくさん声を掛けていただいただき感謝申し上げます。

「へーすごい」「うんと面白かった」、「水の大切さを大いに感じました」、「落ち着いて分かりやすく説明していてさすがは6年生だと思いました」、「どんな質問にも答えてくれて、本当によく調べたことが分かりました」 等々、皆様からいただいた声は、すべて子どもの学びを広げ、深めることにつながっていくはずです。

午後の共育ち企画にも大勢の皆様にご来校いただき感謝申し上げます。

どの企画も、子どもたちは目を輝かせて参加していました。そこで出会った「もの」「こと」に対してはもちろんですが、かかわってくださった多くの皆様との出会いが、子どもの目の輝きにつながっていたのだと思います。

「ひと」 との関わりの中で、あたたかさを感じ、見守られている実感を得て、人とのつながりに喜びを感じていたのだと思います。

ご協力いただいたすべての皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。