就学時集団検査~入学予定の年長さんが来校しました

来年度入学予定の年長さんとその保護者の方が検査のため来校しました。

検査の控室では、保護者会に出るお父さんやお母さんと離れ、初めは不安そうな子が大勢いました。

しかし、5年生のお兄さん、お姉さんが、読み聞かせやお絵描き、塗り絵、折り紙などで優しくかかわってくれるので、落ち着いて、 楽しそうに過ごす様子がありました。
年長さんと交流を重ねてきた5年生も、嬉しそうに優しい笑顔で接していました。

年長さんにとっては、学校の様子を知り、安心感を得る場になったとしたら嬉しく思います。
5年生にとっては、来年度、最高学年となって迎えるかわいい1年生と接する中で、頼られることの喜びを感じ、学校のリーダーとしての自覚を育てる機会になったと思います。

保護者の皆様におかれましても、ご多用の中、ご来校ありがとうございました。
今後も、お子さんのよりよい成長と就学に向けてご協力いただきますよう宜しくお願いします。