2025年

3月

献立表:3月献立表(PDFファイル)

3月の献立より

2月

献立表:2月献立表(PDFファイル)

2月の献立より

1月

献立表:1月献立表(PDFファイル)

1月の献立より

12月

献立表:12月献立表(PDFファイル)

12月の献立より

11月

献立表:11月献立表(PDFファイル)

11月の献立より

10月

献立表:10月献立表(PDFファイル)

10月の献立より

9月

献立表:9月献立表(PDFファイル)

9月の献立より

8月

献立表:8月献立表(PDFファイル)

8月の献立より

7月

献立表:7月献立表(PDFファイル)

7月の献立より

6月

献立表:6月献立表(PDFファイル)

6月の献立より

5月

献立表:5月献立表(PDFファイル)

5月の献立より

5/1の給食は 菜の花のスープスパゲッティー・蒸し鶏のごまサラダ・抹茶ケーキ・牛乳でした。
(なつ)(ちか)づく 八十八夜(はちじゅうはちや)♪ 3年生(ねんせい)音楽(おんがく)(なら)日本(にほん)(うた)です。ここに(で)てくる八十八夜(はちじゅうはちや)とは、立春(りっしゅん)から、88(にち)たった(ひ)をさし、今年(ことし)5/1(きょう)でした。八十八夜(はちじゅうはちや)(はる)から(なつ)(うつ)(か)わる節目(ふしめ)(ひ)とされ、(なつ)準備(じゅんび)(はじ)めるころと(い)われます。この(ひ)にとったお(ちゃ)(の)むと(なが)(い)きできると(い)われ、縁起物(えんぎもの)とされています。この日のもの八十八夜(はちじゅうはちや)(つ)んだお(ちゃ)ではありませんが、日本(にほん)文化(ぶんか)(し)ってほしいと(おも)い、抹茶(まっちゃ)使(つか)ったケーキにしました。

5/12の給食は、むぎごはん・チキン南蛮・ゆかりあえ・若竹汁・牛乳でした。
この日の(しゅ)(さい)はチキン南蛮(なんばん)でした。鶏肉(とりにく)(あ)げたものに、(あま)(ず)だれをからめタルタルソースをかけて(た)べます。この料理(りょうり)は、昭和(しょうわ)30(ねん)ころ宮崎県(みやざきけん)洋食屋(ようしょくや)さんのまかない料理(りょうり)として(で)たものが、次第(しだい)全国(ぜんこく)(ひろ)がったと(い)われています。この日は、タルタルソースも給食室(きゅうしょくしつ)(つく)りました。自分(じぶん)(つく)ると(ぐ)(ふ)やせるのがいいところです。5月の献立表にレシピが載っています。簡単に美味しく作れるのでおすすめです。

5/23の給食は、むぎごはん・厚揚げのごまみそあんかけ・ふきの煮物・けんちん汁・牛乳でした。
(ねん)一度(いちど)限定(げんてい)メニュの(なま)のふきをつかった「ふきの煮物(にもの)」です。(いま)時期(じき)山形村(やまがたむら)でもふきがとれるので、毎年(まいとし)給食(きゅうしょく)(だ)しています。(なま)のふきは、(かお)りも食感(しょっかん)もよいです。ただ、(あら)った(あと)に、ゆでて(かわ)をむく必要(ひつよう)があり、おいしく(た)べるには手間(てま)がかかります。この日はかつおだしとたため、うまみが(くわ)わりおいしくできていました。最近では、ふきを家庭で食べられていないようですが、山形村で収穫できる野菜でもあるので、給食を通じてどんな食材か知ってもらうために提供しています。でも子どもたちは苦手なようでした。

4月

献立表:4月献立表(PDFファイル)

4月の献立より

この日の給食は、スパゲッティーミートソース・海藻サラダ・ヨーグルトケーキ・牛乳でした。
麺の日は、業者に頼むことが多いですが、月に一度はスパゲッティーをゆでて出しています。乾麺をゆでて、油を絡め各クラスの量にあわせて配缶します。手間はかかりますが、安価にできるのと、ソフト麺ではできない料理を出すことができます。4月は、新しい友だちや新しい環境になった子どもたちも多いので、食べやすい献立にするようにしています。スパゲッティーの中でも、このミートソースは、大人気です。玉ねぎをたっぷり使うので、水を入れずに煮ることができたり、ケチャップの酸味を飛ばすように作ったりしている、山形小学校自慢の一品です。

この日の給食は、麦ごはん・かきたま汁・さばの味噌煮・ツナサラダ・牛乳でした。
食べやすい魚料理というとフライを思い浮かべますが、小学生に意外と人気なのがこの日に出した「さばの味噌煮」です。1年生はどうかな?と思い、教室をのぞいてみたところ、お魚を半分にした子の分や欠席者の分が余りおかわりを呼び掛けたところ、クラスの1/4の子が手を挙げ、あっという間に空っぽになっていました。山形小学校では、大きな釜で煮魚の調理をしています。焦がさないように、でも味がしみ込むように調理員の先生が上手につくってくれます。