ふき
5/10(木)の献立
- 麦ごはん
 - 小松菜と豆ふのすまし汁
 - 鶏肉のみそ漬け焼き
 - ふきの煮物
 - 牛乳
 
山形村の畑や田んぼのあぜに、葉っぱを大きく広げたふきを見かける時季になりました。
ふきは好き嫌いがはっきり分かれる食材ですが、子どもがたちに様々な食体験をさせるために、1年に1回は献立に取り入れるようにしうています。

朝、山形村で採れた新鮮な里ぶきが届きました!
筋を丁寧に取り、たけのこ、しいたけ、にんじん、こんにゃく、凍り豆ふ、さつまあげと一緒にしっかり煮含めて提供しました。

給食室の前にふきを展示しました。
ふきを手に取った子どもたちからは「いいにおい」「土のかおり」など、様々な感想が出ました。

