給食室

給食室より >> 記事詳細

2021/09/15

油麩丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9/15(水)の献立
・油麩丼
・じゃがいものみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

麩を油で揚げた油麩は「仙台麩」とも呼ばれ、宮城県仙台では有名です。
給食では油麩丼でいただきます。


油麩をぬるま湯でもどし、水気をきっておきます。


油麩丼の具は油麩の他、しらたき、たまねぎ、にんじん、しめじ、かまぼこ、たまご・・・最後にさやいんげんを加えたら完成です!


給食時間中に油麩を子どもたちに見せました。油麩を見た子どもたちからは「パンみたい!」という声があがるとともに、油麩丼の油麩を箸でつまみあげて「どうしてこんなにふにゃふにゃなの?」と興味津々でした。


油麩丼には4年生の畑で育った長野県の伝統野菜「穂高いんげん」を使いました。サヤが柔らかく、甘みのあるさやいんげんでした。
14:35 | 投票する | 投票数(0)
[PHP_Warning]: mysqli_real_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in file /usr/home/mw2penyaf5/www/maple/nccore/db/adodb/drivers/adodb-mysqli.inc.php line 109