2021/09/16

3年1組の希望献立

9/16(木)の献立
・はちみつレモントースト
・かきたま汁
・かみかみサラダ
・カルピスゼリー

今日は3年1組の希望献立です。

はちみつレモントーストにぬるペーストはバター、はちみつ、レモン果汁、砂糖を練り合わせてつくります。

ペーストが少し余ったので、5、6年生のパンに足しました。

乳アレルギーの児童には乳不使用のマーガリン、はちみつ、レモン果汁、砂糖で別にペーストを作ります。(食パンは児童が家から持ってきたものです)

きつね色に焼き上がりました!

3年1組からのメッセージ:「みんなでいろいろ考えて決めた献立なので、おいしく味わって残さないで笑顔で食べてくれるとうれしいです。」
「めっちゃおいしい!」「おうちで作ってもらいたい」という声の多かったはちみつレモントースト。保護者懇談会中の特別日課で慌ただしい給食時間でしたが、残食がほとんどありませんでした。