給食室

給食室より >> 記事詳細

2019/09/30new

9月27日(金) かぼちゃコロッケ 5年児童作成献立 

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9月27日(金) 献立
 コッペパン
 はんぺん入りスープ
 かぼちゃコロッケ
 海藻サラダ
 牛乳
児童メッセージ「皆が残さず食べられ、バランス良いこんだてを立てられたので、美味しく食べてください。」

山形村産のかぼちゃで作ったかぼちゃコロッケ



一人分にわけます

水溶き小麦粉をつけます

パン粉をつけます

油で揚げます

中心の温度を測って、出来上がり!!

かぼちゃコロッケを作っているところを見学しました。

この日は、生産者交流会が4年生のクラスでありました。

大池俊子さんが、30年前から地産地消をやり始めたことを話してくださいまし。


14:11 | 投票する | 投票数(0)