2022/05/12new

・ミネストローネ
・ばさのフライ
・アスパラサラダ

献立表の「ばさ」の表記を見て、「・・・さば?」と言う人が多かった「ばさのフライ」が今日の主菜です。ばさは主に東南アジアで採れるナマズの仲間です。ふわふわした身質で、今日のようなフライなどの揚げ物料理にオススメです。

ここ数年、山形小学校では安価な東南アジアの魚を給食に使う機会が増えました。近年の世界的な日本食ブームの影響もあり、昔から日本で親しまれている魚の価格が高騰しているからです。
とはいえ、子どもたちは東南アジアの魚をよく食べます。(ふわふわした身質、くせのない味わいだからでしょうか)今日のばさのフライも「おいしい!」と言う子が多く、完食するクラスが多かったです。

山形村でもアスパラガスが採れる時期になりました。
今朝届いたアスパラガスは太くて甘いアスパラガスでした。