2020/11/20

4年 初学校林!

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小職員

初めて「学校林」へ行きました。本来であれば1学期に「みどりの少年団」を結成し、生い茂った下草を刈ったり間伐したりする活動をするところを、臨時休業やコロナ対策により実施できずにいました。

この学校林は大正時代に村に住んでいた永田兵太郎氏から譲ってもらったという記録が残る山です。みどりの少年団として代々4年生が活動に取り組んできました。今年は例年通りの活動はできなかったものの、「学校林がどんな場所なのか見てみよう」という目的で、実際に山へ入って様子をみてきました。最後には木を伐採してもらうところを実際に見せていただき、林業を肌で感じる2時間になりました。