給食室

給食室より
12345
2019/12/13new

12月13日(金) ごぼうのごまだれ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月13日(金) 献立
 ごぼうのごまだれ丼
 沢煮椀
 海藻サラダ
 牛乳
 
ごぼうのごまだれ丼 一人分材料 ごぼう30g ちくわ30g 枝豆8g
たれ:しょうゆ3 さとう3g みりん3g 
ごぼうはささがきして、やわらかくなるまでゆでる。 ちくわは3×1.5cmに切る。
かたくり粉をつけて油で揚げる。 たれと枝豆で和える。

ささがきして、水につけてあく抜きし、やわらかくなるまでゆでる。

19:43 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/12new

12月12日(木) タンドリーチキン

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月12日(木) 献立
 コッペパン
 たまごスープ
 タンドリーチキン
 レモン酢和え
 牛乳
タンドリーチキンは、材料(一人分) 長野県産ハーブ鶏の胸肉50g  玉ねぎ7g、にんにく0.4g、しょうが0.5g、ヨーグルト4g、トマトピューレ2g、カレー粉0.4g、塩0.25gで下味をつけて、オーブンで焼きます。

タンドリーチキン カレー色です(^▽^)

14:42 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/11new

12月11日(水) 松風焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月11日(水) 献立
 発芽玄米ごはん
 キムチ汁
 松風焼き
 シーザーサラダ
 牛乳

少し辛い キムチ汁 寒い時は 体が温まります (^▽^)

松風焼き ごまがたくさん振ってあります。

18:57 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/10new

12月10日(火) 手作り薩摩揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月10日(火) 献立
 ほうとう
 手作り薩摩揚げ
 ベーコンドレッシングサラダ
 牛乳

薩摩揚げは、鱈のすり身を使って作りました(^▽^)

手作り薩摩揚げの材料(一人分)は、鱈すり身40g かたくり粉2g 小麦粉7g にんじん(みじん切り)5g ごぼう(ささがき)7g 長ねぎ(縦1/2に切って薄く輪切り)13g しょうゆ1g 塩0.2g ごのう・にんじん・長ねぎは山形村産です。


小判型にして、揚げます。

19:11 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/06new

12月6日(金) 長芋の磯香和え

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月6日(金) 献立
 古代米ご飯
 みぞれ汁 
 鯖のみそ漬け焼き
 長芋の磯香和え
 牛乳

紫米は、一人分3gでも、かなり赤くなります。

だいこんをすりおろして、みぞれにみたて、とろみのある汁にしました。

鯖のみそ漬け焼きにさっぱりしたと長芋の磯香和えです。

長芋28㎏を皮をむいて、酢消毒し、きゅうりとのり、ごまで和えます

16:51 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/05new

12月5日(木) 煮豆

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月5日(木) 献立
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 磯香和え
 煮豆
 牛乳

山形村産の長ねぎがたっぷり入った「麻婆豆腐」(^▽^)


19:28 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/04new

12月4日(水) かぼちゃコロッケ 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月4日(水) 献立
 丸パン
 青梗菜のスープ
 かぼちゃコロッケ
 ゆかり和え
 牛乳
メッセージ「みんなが好きなパンやかぼちゃコロッケを考えてみました。おいしく食べてください。」


山形村のかぼちゃをサイコロに切って届けてもらいます。

one team になって コロッケにします。


きつね色になるまで揚げます(^▽^)

揚げた温度を測って確認して、出来上がり!!

この様子を献立を立てた児童が窓越しに見学しました。

18:35 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/03new

12月3日(火) スパゲティ ミートソース

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月3日(火) 献立
 スパゲティミートソース
 コールスローサラダ
 りんご
 牛乳
山形村のりんご「フジ」が届きました(^▽^)

スパゲティは、乾麺をゆでます。アルテンデなおいしい麺に湯で上がります(^▽^)


山形村のりんご「フジ」


18:15 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/29new

11月29日(金) 煮豆

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月29日(金) 献立
 発芽玄米ごはん
 豆腐汁
 焼き魚(ヒラマサ)
 おかか和え
 煮豆
 牛乳

発芽玄米ごはん

豆腐汁

焼き魚 おかか和え 北海道産金時豆の煮豆

14:01 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/28new

11月28日(木) 3年2組希望こんだて 誕生祝い献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月28日(木) 献立
 抹茶揚げパン
 ABCスープ
 春雨サラダ
 ナタデココゼリー
 牛乳
メッセージ「2組のみんなが大好きなこんだてです。全校の皆さんも楽しみにしてくれたらうれしいです(^▽^)」

抹茶揚げパンは、ココア揚げパンに次いで人気があります(^▽^)

ABCスープは、一番人気のスープです。

春雨サラダは、宝島サラダと並んで人気のあるサラダです。

ナタデココの入ったゼリーは、人気のゼリーです(*^▽^*)

16:44 | 投票する | 投票数(0)
12345