給食室

給食室より
12345
2020/06/19new

6/19(金)ごぼうのごまだれ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
6/19(金)の献立

・ごぼうのごまだれ丼
・じゃがものみそ汁
・春雨サラダ
・牛乳

今日の献立は6年生の児童が考えた献立です。
ごぼうのごまだれ丼は油で揚げたごぼうとちくわを甘辛のタレでからめて作ります。
作り方はシンプルですが、ごぼうはカラッとなるまでじっくり油で揚げるので、全校分のちくわとごぼうを揚げるのにとても時間がかかります。


この日のごぼうの量は20kg!揚げたごぼうとちくわをタレに絡めます


ごぼうの香ばしさと甘辛の味付けでごはんがすすみます
15:24 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/18new

6/18(木) ハンバーグ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
6/18(木)の献立

・米粉パン
・白菜スープ
・ハンバーグ
・アスパラサラダ
・牛乳

調理員の先生に「給食でハンバーグを手作りするのは大変ですか?」と尋ねると「学年欠食がなくても、作っちゃいますよ。」という心強い返事が返ってきました。今日の献立は児童が考えた献立で主菜はハンバーグです。


すべての材料を混ぜ合わせると40kgを超えます。ハンバーグのタネを混ぜるには力と根気が必要です


この日は35分で全校分のハンバーグ(520個)を成形してしまいました!


ハンバーグは大人気!子どもたちの食べ終わりも早かったです。
16:29 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/17new

6/17(水)あじさいゼリー

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
6/17(水)献立

・麦ごはん
・かきたま汁
・さばのみそ漬け焼き
・梅香あえ
・あじさいゼリー
・牛乳

今日は朝から「『あじさいゼリー』って何?」という子どもたちの声が聞こえてきました。今日のデザートは梅雨の時期に咲くあじさいの花に見立てた「あじさいゼリー」。色とりどりの角切りゼリーを入れた涼やかな見た目のゼリーです。


角切りのゼリーを入れます



ぶどう(ナイアガラ)ジュースで作ったゼリー液をそそぎます


14:23 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/16new

6月16日(火) 抹茶マフィン

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
6月16日(火)の献立

・麻婆めん
・野菜サラダ
・抹茶マフィン
・牛乳

6月の給食は4月に出す予定だった献立をたくさん取り入れています。
4月の献立には3月に予定していた子どもたちが考えた献立、卒業した6年生の希望献立などが含まれていました。

今日はそんな待ちに待った抹茶マフィンの登場です。
抹茶マフィンは給食室の手作り。調理員の先生が一つ一つ紙カップに生地を入れ、コンベクションオーブンで焼いて作ります。


紙カップを汚さないよう、丁寧に生地を入れてくれました。


外はカリッと、中はしっとりと焼き上がりました。


15:05 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/09

6月9日(火) スパゲティトマトソース

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
6月9日(火)の献立

・スパゲティトマトソース
・しゃきしゃき大根サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

子どもたちに人気のスパゲティトマトソースが給食に登場です。
トマトソースには山形村の玉ねぎと大豆、ケチャップを使いました。たくさんの玉ねぎを調理員の先生が一生懸命炒めて煮込んでくれました。
パスタは給食室で茹でます。調理員の先生方の連係プレーで、パスタを茹でてからクラスごとに分けるまでが素早いです!


30kgのパスタを茹でました


山形村のケチャップを入れて煮込みます
12:21 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/03

6月3日(水) ひじきごはん

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食

6月3日(水)の献立

・ひじきごはん
・新玉ねぎのみそ汁
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・牛乳

ひじきごはんは給食室で炊いた白いごはんに、別に作っておいたひじきごはんの具を混ぜて作ります。具を炒めるにも、炊きあがったごはんに具を混ぜるにも力が必要なのですが、調理員の先生方は軽々と混ぜてしまいます・・・!




17:55 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2020/04/02

4月7日献立 進級祝い献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
4月7日(火)の献立
 カレー南蛮
 ポテトサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳
2年生から6年生の皆さん、進級おめでとうございます。
今年度も、いっぱい食べて、元気に過ごしましょうね!
14:41 | 投票する | 投票数(0)
2020/03/31

3月31日 2019年度 卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
3月18日(水)
 ご卒業おめでとうございます♥
 6年生と保護者、職員が出席し、卒業式が行われました。
 新型コロナウイルス感染症対策として、3月はじめから臨時休校となりましたが、久しぶりに会った6年生は、中学の制服を着ていることもあってかとても大人っぽく見えました。4月からは、中学生、幸多かれと思います。


前庭では、カタクリの花が咲きはじめました。
校門のしだれ桜も咲き始め、樹齢130年と言われる山形小のシンボルのしだれ桜もピンク色が濃くなってきました。



16:20 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/28

2月28日(金) 今年度最終給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
2月28日(金) 献立
 発芽玄米ごはん
 白菜のみそ汁
 いなだの照り焼き
 おかか和え
 りんご
 牛乳

3月2日から休校となるので、今日が今年度最後の給食となりました。
ぶりの子どもの「いなだ」の照り焼きでした。6年3組の子達といっしょに食べました。いつか出世魚の「ぶり」になる子ども達、今は「いなだ」、担任の先生は「鰤」、「ああ教師だからね(^_^)」でした。

明日の献立黒板 給食委員会の子達のメッセージです。

16:04 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/27

2月27日(木) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
2月27日(木) 献立
 黒糖パン
 コーンスープ
 やまっちグラタン
 大根とひじきのサラダ
 牛乳
児童メッセージ「みんなが楽しく食べられるこんだてを立てました。がんばってこんだてを立てたので、残さず食べてください。」

やまっちグラタンは、山形村の長芋・にんじん・しめじ・にんにく・トマトケチャップ・みそを使いました。

皮をむいて、角切りにします。


グラタンカップ入れて、チーズをのせて焼きます。

出来上がり!!

児童の感想
「自分の考えたこん立てが出て、うれしかったです。」「班の友達とおいしいねと言って食べました。」「畑に育っている野菜をみて、作っている人が、一生懸命育てていてすごいなと思う。」「これからも感謝して残さず食べたいです。」
15:27 | 投票する | 投票数(0)
12345