2022/07/22

・豆ふのみそ汁
・飛び魚のフライ
・ズッキーニの塩昆布サラダ

魚屋さんから展示用の飛び魚をいただきました!初めて見る飛び魚に子どもたちは興味津々です。暑い日で氷が溶けてしまうのが早く、給食準備開始直後から昼休みまでの短い間の展示でしたが、たくさんの子どもたちが飛び魚を近くで見ようと、給食室前に来てくれました。

※揚げ物の中心温度を機械で測っているところです。(中までしっかり火が通っているかを確かめます)

島根県では「アゴが落ちるほどおいしい」ので飛び魚のことを「アゴ」と呼びます。
味わい深い飛び魚は各クラスでおかわりする人が続出し、給食室に残食として返ってくるものはほとんどありませんでした。
[PHP_Warning]: mysqli_real_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in file /usr/home/mw2penyaf5/www/maple/nccore/db/adodb/drivers/adodb-mysqli.inc.php line 109