給食室

給食室より >> 記事詳細

2020/06/19new

6/19(金)ごぼうのごまだれ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
6/19(金)の献立

・ごぼうのごまだれ丼
・じゃがものみそ汁
・春雨サラダ
・牛乳

今日の献立は6年生の児童が考えた献立です。
ごぼうのごまだれ丼は油で揚げたごぼうとちくわを甘辛のタレでからめて作ります。
作り方はシンプルですが、ごぼうはカラッとなるまでじっくり油で揚げるので、全校分のちくわとごぼうを揚げるのにとても時間がかかります。


この日のごぼうの量は20kg!揚げたごぼうとちくわをタレに絡めます


ごぼうの香ばしさと甘辛の味付けでごはんがすすみます
15:24 | 投票する | 投票数(0)