給食室

給食室より >> 記事詳細

2019/07/04

7月4日(木) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
7月4日(木) 献立
 米粉パン
 コーンスープ
 じゃが芋チーズ焼き
 わかめと大根のゴマ和え
 紫陽花ゼリー
 牛乳
Aメッセージ「皆がおいしく食べられるように考えたので、残さずきれいに食べてください。」Bメッセージ「がんばってこんだてをたてたので、残さず食べてください。旬の野菜も入れたのでおいしく食べてください。」メッセージC「みんなに食べてもらえるようにじゃが芋のチーズ焼きを入れました。」メッセージD「7月の旬のものを使いました。しっかり食べてください。」

じゃが芋のチーズ焼きは、じゃタラチーのたらこが食品添加物の亜硝酸塩の使用してある物しかないので、たらこのかわりに無添加ベーコンを使って作ります。

紫陽花ゼリーは、塩尻産のコンコードジュースを粉寒天で固めます。紫陽花の花びらはナタデココを入れます。寒天の堅さとナタデココの堅さが楽しめるゼリーです(^▽^)

16:57 | 投票する | 投票数(0)