給食室

給食室より
12345
2019/09/13new

9月13日(金) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
 9月13日(金) 献立
 麦ごはん
 コーンスープ
 ししゃもの唐揚げ
 キャベツのサラダ
 ナイアガラ
 牛乳
児童メッセージ「おいしい給食のこんだてをがんばって立てたので、おいしく食べて下さい。」

ししゃもを揚げています。

揚げているところを見学しました。

14:17 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/13new

9月12日(木) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
 9月12日(木) 献立
 はちみつレモントースト
 ポトフ
 枝豆とひじきのサラダ
 牛乳
児童のメッセージ「皆が好きそうな献立にしました。おいしく食べてください。」「こんだてを立てるのはむずかしかったけど、バランスのよいこんだてができてよかったです。」



はちみつレモントーストを作っているところを窓越しに見学しました。

14:00 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/11new

9月11日(水) 酢豚

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
 9月11日(水) 献立
 発芽玄米ごはん
 ワンタンスープ
 酢豚
 ワンパー漬け
 牛乳

      ↓ ワンパー漬け    ↓ 酢豚

子どもたちに人気の「ワンタンスープ」

18:38 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/11new

9月10日(火) 得生研究会

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
 9月10日(火) 献立
 うどん汁
 ちくわの南蛮揚げ
 磯香和え
 梨(松本産 幸水)
 牛乳
 今日は、給食の衛生研究会が本校でありました。近隣の学校栄養士が4人来校し、午前中、本校の給食の給食作りの衛生状態を見学し、本校の調理員と給食作りの衛生状態について話し合いました。


18:28 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/09new

9月9日(月)じゃが芋のみそ汁

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9月9日(月) 献立
 ひじきごはん
 じゃが芋のみそ汁
 さば味噌漬け焼き
 ごま和え
 牛乳

じゃが芋入りみそ汁
 じゃが芋 にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・は山形村産、 えのき・油揚げは長野県産、みそは長野県産大豆私用のものです。出汁は、北海道の昆布と長崎県産の煮干しです。

15:43 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/09new

9月6日(金)献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9月6日(金) 献立
 麦ごはん
 キムチ汁
 とり肉の照り焼き
 ごぼうサラダ
 牛乳
「キムチ汁、暑かったので汗をかき、キムチ汁を食べて汗かきました。ごちそうさまでした(^▽^)」4年生の担任のコメントでした。
15:36 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/05new

9月5日(木) 5年児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9月5日(木) 献立
 黒糖パン
 わかめスープ
 やまっちグラタン
 かみかみサラダ
 牛乳
児童メッセージ「みんなにできるだけ山形村のものを食べてほしいと思って、立てました。おいしく食べてください。」

山形村の野菜や長芋で作った「やまっちグラタン」 
やまっちは山形村のユルキャラの名前です(^▽^)
やまっち↓


やまっちグラタンに入る野菜は、にんじん・しめじ・ごぼう・にんにく・長芋で、トマトケチャップは山形村のトマトで作ったものです。豚肉は長野県産です。

ごぼう:生産量は長野県の80%

長芋:1年を通して使えます(^▽^) 生産量は長野県の80%

やまっちグラタンを作る

具を入れ、チーズをのせる

コンベクションオーブンで焼いて、配膳為ます。

5年作成児童のクラス  「おいし~い!!(^▽^)」
15:01 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/04new

9月4日(水) 卵入りトマトスープ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
 9月4日(水) 献立
 そぼろ丼
 卵入りトマトスープ
 和風サラダ
 冷凍みかん
 牛乳

山形村の完熟トマトを使った「卵入りトマトスープ」

おいしいトマトが届きました(^▽^)

16:00 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/03new

9月3日(火) はんぺんとチーズの春巻

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9月3日(火)献立
 カレー南蛮
 はんぺんとチーズの春巻
 もやしのナムル
 牛乳
5年3組の二宮先生が考案したレシピで、6月の給食週間では、えびも入れて作りました。今回はえびなしです。


春巻の皮に、しその葉を置き、チーズとはんぺんを並べて包みます。
小麦粉の水溶きでのりつけして出来上がり。





180度の油であげます。中心温度は85度です。


5年3組にお邪魔しました。
「おいしーい!!(^▽^)」

17:21 | 投票する | 投票数(0)
2019/09/03new

9月2日(火) ツナと豆腐のサラダ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
9月2日(火) 献立
 麦ごはん
 かき玉汁
 赤魚の粕漬け焼き
 ツナと豆腐のサラダ
 牛乳
ツナと豆腐のサラダは人気です。でも画像がなくてすみません。
17:16 | 投票する | 投票数(0)
12345