給食室

給食室より
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2021/09/16

3年1組の希望献立

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9/16(木)の献立
・はちみつレモントースト
・かきたま汁
・かみかみサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

今日は3年1組の希望献立です。


はちみつレモントーストにぬるペーストはバター、はちみつ、レモン果汁、砂糖を練り合わせてつくります。


ペーストが少し余ったので、5、6年生のパンに足しました。


乳アレルギーの児童には乳不使用のマーガリン、はちみつ、レモン果汁、砂糖で別にペーストを作ります。(食パンは児童が家から持ってきたものです)


きつね色に焼き上がりました!


3年1組からのメッセージ:「みんなでいろいろ考えて決めた献立なので、おいしく味わって残さないで笑顔で食べてくれるとうれしいです。」
「めっちゃおいしい!」「おうちで作ってもらいたい」という声の多かったはちみつレモントースト。保護者懇談会中の特別日課で慌ただしい給食時間でしたが、残食がほとんどありませんでした。
16:02 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/15

油麩丼

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9/15(水)の献立
・油麩丼
・じゃがいものみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

麩を油で揚げた油麩は「仙台麩」とも呼ばれ、宮城県仙台では有名です。
給食では油麩丼でいただきます。


油麩をぬるま湯でもどし、水気をきっておきます。


油麩丼の具は油麩の他、しらたき、たまねぎ、にんじん、しめじ、かまぼこ、たまご・・・最後にさやいんげんを加えたら完成です!


給食時間中に油麩を子どもたちに見せました。油麩を見た子どもたちからは「パンみたい!」という声があがるとともに、油麩丼の油麩を箸でつまみあげて「どうしてこんなにふにゃふにゃなの?」と興味津々でした。


油麩丼には4年生の畑で育った長野県の伝統野菜「穂高いんげん」を使いました。サヤが柔らかく、甘みのあるさやいんげんでした。
14:35 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/15

大豆とじゃがいもの磯揚げ

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9/14(火)の献立
・ジャージャー麺
・大豆とじゃがいもの磯揚げ
・ぶどう(ピオーネ)
・牛乳

大豆とじゃがいもの磯揚げは大豆とじゃがいもを油で揚げて塩と青のりであえたシンプルな料理です。


山形村の大豆を使います。


大豆に粉をつけて、油で揚げます。


じゃがいものは素揚げします。


じゃがいもが中心まで加熱されているか、中心温度計で温度をはかります。
このあと、青のりと塩で味付けをして完成です!
14:29 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/13

ちくわのかばやき

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9/13(月)の献立
・麦ごはん
・山形まめマメみそ汁
・ちくわのかばやき
・即席漬け
・プルーン
・牛乳

プルーンは夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。
生のプルーンが食べられるのはこの時期だけなので、給食でプルーンを提供することにしました。

今日は塩尻市の洗馬で採れたプルーンです。洗馬には平野が広がっていて、畑には山形村のように火山灰土が混ざっているそうです。(塩尻市洗馬から朝日村を通って山形村に行けるので、大昔、このあたりに火山灰土が降ったのですね。)
果樹の他、レタス栽培も盛んな土地柄です。大玉のプルーンが届きました


子どもたちからは「家にプルーンの木があるよ!」「きのうプルーンを食べたよ。」という声が聞こえました。果物が身近にある山形村の子どもたちは恵まれています。
14:24 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/10

山形村の梨

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9/10(金)の献立
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・もやしのナムル
・梨(豊水)

今朝、丁寧に梱包された梨が届きました!山形村で採れた梨で、豊水という品種です。
昔と比べ、山形村で果物を作る生産者の方が増えているそうです。そのおかげで山形小ではさくらんぼ、ブルーベリー、すいか、梨、りんごなど山形村のくだものを四季折々楽しむことができます。


傷のない大玉の梨が130個届きました。生産者さんが愛情をこめて大切に育ててきたことが伝わってきます。


子どもたちが楽しみにしていた梨は、みずみずしくて甘い豊水でした。
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2021/09/09

ミートローフ

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9/9(木)の献立
・米粉パン
・春雨スープ
・ミートローフ
・イタリアンサラダ
・牛乳

教頭先生に「ハンバーグとミートローフの違いはなんですか?」と聞かれました。
ミートローフとハンバーグの生地に大きな違いはありませんが、焼き方に違いがあります。ミートローフは生地を塊で焼くのに対し、ハンバーグは成形してから焼きます。


玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。


豚ひき肉と鶏ひき肉に炒めた玉ねぎ、パン粉、えのき氷、牛乳、ナツメグ、塩、黒コショウを入れて練ります。
25kgのひき肉に4kgのパン粉を加えた時点で生地は重くかたくなります。調理員の先生からは「給食室で働き始めてから首が太くなったよ~!」というお話が・・・。給食室では重いものを持つことが多いので、肩から首にかけて筋肉がついたそうです。


鉄板に生地をいれ、平らにします。


ミートローフが焼き上がったら包丁で切り、ソースをかけて完成です!


14:46 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/08

肉じゃが

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9/8(水)の献立
・麦ごはん
・肉じゃが
・わかめのあえもの
・納豆みそ
・ミニトマト
・牛乳

給食室にとてもおおきなじゃがいもが届きました!



左側がスーパーに出回るサイズのじゃがいも(重さは120g)、右側が山形村のじゃがいも(重さは590g)です。
山形村で採れた「出島」という品種のじゃがいもです。山形村は畑の土がよく(土に火山灰土がまざっているため土の中の小石が少なく、水はけがよい)根菜類が大きく育つそうです。
見た目はゴツゴツしているので一見、男爵系に見えますが、皮をむいてみるとメークイーンのようなじゃがいもでした。


肉じゃがには36kgの出島を使いました!
煮崩れないようにじっくりと煮た後、火止めをして味をしみこませます。
出島は煮崩れしにくく、煮ると男爵のようにホクホクする煮物向きのじゃがいもでした。


「また肉じゃがを出してください」という声が多かった肉じゃが。残食も少なかったです。
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2021/09/08

はんぺんとチーズの春巻き

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9/7(火)の献立
・キムチラーメン
・はんぺんとチーズの春巻き
・枝豆サラダ
・牛乳

春巻きは中国料理の一つで、春の初め頃、新芽が出た野菜を具にして作られていたのでこの名前がついたそうです。今では世界中で食べられていて、国によって皮や中に入る具も様々です。今日は山形小学校の先生がお家で食べているという春巻きの具を教えてもらい、給食室で作りました。


具は大葉とチーズとはんぺんです。
教えてくれた先生のお家ではここにさらにエビが入るのですが、今日は使いませんでした。


春巻きをまいたら油で揚げます。キツネ色に揚がりました!


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2021/09/08

アルプスサーモン

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9/6(月)の献立
・わかめごはん
・大根そぼろ汁
・アルプスサーモンの西京みそ漬け焼き
・菊花あえ
・牛乳

アルプスサーモンは南信州の飯島町で生まれたニジマスの仲間で、中央アルプスの冷たい川の水でゆっくりと3年かけて育てられます。くせのないなめらかな味わいで、焼き上がりもしっとりとしていました。コロナウィルスの影響で売り上げが減ってしまった生産者さんを食べて応援する県の事業で無償でいただいたアルプスサーモンです。

西京みそ漬け焼き用の下味をつけたものをオーブンで焼きます。


9月9日の重陽の節句にちなみ、少し早いですが菊の花を使った菊花あえを給食に出しました。アルプスサーモンの赤い色と菊の黄色い色で見た目にも美しい献立になりました。
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2021/09/08

3年3組の希望献立

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9/3(金)の献立
・夏野菜カレー
・海草サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は3年3組の希望献立です。
カレーは山形小学校の人気メニュー。カレールウも給食室の手作りです!


小麦粉と油を釜で熱してルウを作ります。小麦粉が焦げないように火加減に注意しながら混ぜ続けます。



カレー粉をいれて、トロッとしたらルウの完成です。


カレーの具には山形村で採れた野菜を(にんにく、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、なす、トマト)をたくさん使います。調理員の先生が「具が多くて混ぜるのが大変・・・!」と言うほど野菜を入れます。野菜が煮えたらカレールウを入れます。


3年3組のメッセージ:
3年生では山形村で有名なすいかやごぼうを作っています。野菜を作るのはとても大変だということが分かりました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。
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