給食室

給食室より
12345
2020/04/02new

4月7日献立 進級祝い献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
4月7日(火)の献立
 カレー南蛮
 ポテトサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳
2年生から6年生の皆さん、進級おめでとうございます。
今年度も、いっぱい食べて、元気に過ごしましょうね!
14:41 | 投票する | 投票数(0)
2020/03/31new

3月31日 2019年度 卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
3月18日(水)
 ご卒業おめでとうございます♥
 6年生と保護者、職員が出席し、卒業式が行われました。
 新型コロナウイルス感染症対策として、3月はじめから臨時休校となりましたが、久しぶりに会った6年生は、中学の制服を着ていることもあってかとても大人っぽく見えました。4月からは、中学生、幸多かれと思います。


前庭では、カタクリの花が咲きはじめました。
校門のしだれ桜も咲き始め、樹齢130年と言われる山形小のシンボルのしだれ桜もピンク色が濃くなってきました。



16:20 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/28

2月28日(金) 今年度最終給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
2月28日(金) 献立
 発芽玄米ごはん
 白菜のみそ汁
 いなだの照り焼き
 おかか和え
 りんご
 牛乳

3月2日から休校となるので、今日が今年度最後の給食となりました。
ぶりの子どもの「いなだ」の照り焼きでした。6年3組の子達といっしょに食べました。いつか出世魚の「ぶり」になる子ども達、今は「いなだ」、担任の先生は「鰤」、「ああ教師だからね(^_^)」でした。

明日の献立黒板 給食委員会の子達のメッセージです。

16:04 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/27

2月27日(木) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
2月27日(木) 献立
 黒糖パン
 コーンスープ
 やまっちグラタン
 大根とひじきのサラダ
 牛乳
児童メッセージ「みんなが楽しく食べられるこんだてを立てました。がんばってこんだてを立てたので、残さず食べてください。」

やまっちグラタンは、山形村の長芋・にんじん・しめじ・にんにく・トマトケチャップ・みそを使いました。

皮をむいて、角切りにします。


グラタンカップ入れて、チーズをのせて焼きます。

出来上がり!!

児童の感想
「自分の考えたこん立てが出て、うれしかったです。」「班の友達とおいしいねと言って食べました。」「畑に育っている野菜をみて、作っている人が、一生懸命育てていてすごいなと思う。」「これからも感謝して残さず食べたいです。」
15:27 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/26

2月26日(水) 長芋ののっぺい汁

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
2月26日(水) 献立
 麦ごはん
 長芋のっぺい汁
 ししゃものい唐揚げ
 大豆の磯煮
 牛乳

食べ残し0の大豆に磯煮(^▽^) 意外と子ども達は和風の煮物が好き(^▽^)

野菜たっぷりの長芋ののっぺい汁

17:34 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/20

2月21日(金)児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食

訂正:曜日は金曜日です。
児童メッセージ「カレーはみんなが好きだと思うので、こんだてに入れました。おいしく食べてください。」

山形村のごぼうたっぷりのカレーです(^▽^)

20:09 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/20

2月20日(木) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
2月20日(木) 献立
 コッペパン
 ポトフ
 ローストチキン
 コールスローサラダ
 牛乳
児童メッセージ「栄養を多くし、野菜を多くしてあるので、おいしく食べてください。」

人気のサラダの「コールスロー」とローストチキン

冬においしい野菜たっぷり「ポトフ」

いつも、新鮮な野菜を届けてくださる「丸五山形食品」さん
上竹田地区の四谷にあります(^▽^)


20:00 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/18

2月19日(水)6年3組 希望献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食

6年3組 メッセージ「みんなの好きなものをたくさん入れてみました。クラスみんなで考えてのでおいしく食べてください。」

ソースカツ丼

朝一番で作る「みかんゼリー」みかんジュースは愛媛県産です(^▽^)


17:39 | 投票する | 投票数(0)
2020/02/17

2月18日(火) げんこつ揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食

給食委員の子達が、前日献立を書きます。張り切って書くのでいつもすてきな献立黒板です。

げんこつ揚げ

山形村産の大豆をやわらかく煮ます。

小麦粉・ひじき・しらす干し・さつまいも・みそ・さとう・ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

油で揚げます。


中心温度が85度以上あるか確かめます。

クラス別に数えてバットに入れます。出来上がり(^▽^)

14:37 | 投票する | 投票数(0)
12345