給食室

給食室より
12345
2020/01/17new

1月17日(金) もずく丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月17日(金)献立
 もずく丼
 中華風なめこスープ
 白菜の磯和え
 牛乳
きゅうしょくたより「きょうは、岡谷の小学校で人気のあるという”もずく丼”と”中華スープ”のこんだてです。初めてのこんだてなので、朝のミーティングをしっかりしてチャレンジです。味はどうですか?」


子ども達の声「見た目が良くないので、ちょっとどうしようかと思ったけど、食べてみたらおいしかったです。」
「もずくの味はおいしかったです。もずくは、ネバーギブアップ!(ダンベル君)」という もずくのねばねばをかけたコメントが来ました。
なめこの入った、中華スープも人気でした♪

15:32 | 投票する | 投票数(1)
2020/01/16new

1月16日(木) ココア揚げパン あすなろとちのき希望献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月16日(木) あすなろとちのき希望献立
 ココア揚げパン
 ABCスープ
 春雨サラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳
メッセージ「何回でもうれしい♪ 寒いけれども大好きなメニューで、元気に過ごしてほしいです。」

ココア揚げパンを作る(^▽^)
揚げパンのコツは、さっと油で揚げて、熱々の内にココアをつけることです。
とても、忙しい調理です。

ココアをつけるのは、2人でやります。揚げたてのパンは、すごく熱いです。



一クラス、4分で仕上げます(^▽^)v

1年生から6年生まで、揚げはじめて1時間が勝負です(^▽^)
19:47 | 投票する | 投票数(0)
2020/01/15new

1月15日(水) お夏コロッケ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月15日(水)
 麦ごはん
 みそけんちん汁
 お夏コロッケ
 白菜と小松菜の磯和え
 牛乳
「お夏」は、横出ヶ崎に住んでいたという狐のことです。塩尻市の「玄蕃の丞」という狐と仲良しで、つるんでいたずらしたといいます。「玄蕃の丞」は、「コンコンコロッケ」というコロッケがあります。「お夏コロッケ」は山形村特産物の長芋を入れてあります。(^▽^)

「お夏コロッケ}

「お夏コロッケ」の作り方。
すし揚げの上の部分を切っておく。

切り口から、コロッケの具を入れる。


具を中に入れて、上の部分を折る。


スパゲティでとめる。



170度の温度の油で、7分揚げます。

温度が75度以上あるか確認します。

しょうゆの甘辛だれをかけて出来上がり(^▽^)


14:11 | 投票する | 投票数(0)
2020/01/14new

1月14日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月14日(火)
 味噌ラーメン
 ツナサラダ 
 りんごマフィン
 牛乳

りんごマフィン

山形村産のりんご ふじ

マフィンの生地に りんごを混ぜる

マフィンカップにスプーンで入れる(^▽^)
りんごアレルギー用は、みかんのマフィンを作る(^▽^)

200度のオーブンで25分焼く 出来上がり(^▽^)

16:00 | 投票する | 投票数(0)
2020/01/10new

1月10日(金) 鏡開き献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月10日(金) 献立
 麦ごはん
 だまこ汁
 赤魚酒粕漬け焼き
 和風サラダ
 牛乳

だまこ汁

19:24 | 投票する | 投票数(0)
2020/01/09new

1月9日(木) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月9日(木) 献立
 米粉パン
 春雨スープ
 キャベツメンチカツ
 かみかみサラダ
 牛乳
メッセージ「バランスが良く、みんなが好きなこん立てを立てました。おいしく食べてください。」

キャベツメンチカツ

メンチカツを作る(^▽^)
↓1人分量をとる

↓こばん型にする


↓水溶き小麦粉をつける

↓パン粉をつける

↓180度の油で、5分揚げる



↓温度を測る 85度以上あるか確認する

クラス分けする

16:25 | 投票する | 投票数(0)
2020/01/08new

1月8日(水) 児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月8日(水) 献立
 キムタクごはん
 ワンタンスープ
 夏みかんサラダ
 牛乳
 ヨーグルト
児童メッセージ「みんなが好きそうなこんだてを立てました。ちゃんと味わって食べてもらえるとうれしいです。」

キムタクごはん

ワンタンスープ

夏みかんサラダ

山形村産の人参と長ねぎが届きました(^▽^)


太くて立派な長ねぎでした(^▽^)

18:11 | 投票する | 投票数(0)
2020/01/07new

1月7日(火) 新年お祝い献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1月7日(火) 献立
 カレー南蛮
 紅白なます
 ベイクドチーズケーキ
 牛乳

カレー南蛮

ベイクドチーズケーキ

ソーダクラッカーを下に入れ、チーズケーキの具を入れて焼きました(^▽^)

19:12 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/27new

12月27日(金) 児童作成献立 年越し献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月27日(金) 献立
 わかめごはん
 山形汁
 長芋のホコホコ揚げ
 宝島サラダ
 牛乳
児童メッセージ「12月にとれる野菜を集めました。一生懸命立てたので、おいしく食べてください。」「みんなに人気のあるこんだてをつくりました。頑張って作ったので、おいしく食べてください。」
 
山形汁はすいとんです。

長芋を2,5cm角の3cm長さに切って、かたくり粉と上新粉で衣をつけ、油であげ、しょうゆとさとうのたれをかけました。

山形村産のりっぱな長芋を30kg使いました(^▽^)

16:50 | 投票する | 投票数(0)
2019/12/26new

12月26日(木) 4年2組 希望献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
12月26日(木) 献立 12月誕生祝い献立
 はちみつレモントースト
 ポトフ
 春雨サラダ
 みかんゼリー
 牛乳
メッセージ「みんなが大好きなメニューを考えました。そして、4年2組の私たちも大好きなメニューです。今日は、最高です(^▽^)」
今日は3年生と生産者との交流給食会がありました。




16:55 | 投票する | 投票数(0)
12345