給食室

給食室より
12345
2021/01/26new

山形りんごゼリー

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/26(火)の献立
・辛みそラーメン
・海草サラダ
・山形りんごゼリー
・牛乳

山形りんごゼリーは山形村の加工友の会の皆さんが作ったりんごジュースを使って作ります。秋に採れた山形村のりんご(ふじ)を使ったりんごジュースは酸味と甘みのバランスがよく、おいしいりんごゼリーができました。


山形村のりんごジュース


ゼリー液をゼリーカップ1つ1つにそそぎます。


14:59 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/26new

擬製豆腐

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/25(月)の献立
・麦ごはん
・じゃがいものみそ汁
・擬製豆腐
・おひたし
・牛乳

擬製豆腐はもともとお寺で食べられていた料理で、くずした豆腐の他に、野菜、卵を加えて味付けしたものを焼いて作ります。豆腐の形に似せて作ることから擬製豆腐と呼ばれるようになったとも言われています。


鶏ひき肉、にんじん、しいたけを油で炒めてこねぎを加えます。このあと崩した豆腐と卵を入れます。


鉄板に流して焼いた擬製豆腐を四角に切ります。


14:44 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/26new

かきたま汁

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/22(金)の献立
・麦ごはん
・かきたま汁
・厚揚げのごまあみそあんかけ
・華風あえ
・牛乳

1月20日は大寒の入りでした。この日から2月2日の節分までを大寒といって、1年の中で一番寒い時期だそうです。そこで今日は卵を使ったかきたま汁です。


12:24 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/26new

ビーフシチュー

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/21(木)の献立
・米粉パン
・ビーフシチュー
・ツナと大根のサラダ
・りんご(ふじ)
・牛乳

今日のビーフシチューには信州プレミアム牛肉を使いました。
信州プレミアム牛肉は「信州あんしん農場」で育てられた牛から長野県が決めたおいしさの基準を満たした牛肉だけが認定されます。コロナウィルスの影響で需要が減って困っている畜産農家さんを食べて応援する県の事業の一環です。


おいしそうな牛肉が届きました!


12:18 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/26new

希望献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/20(水)の献立
・わかめごはん
・山形まめマメみそ汁
・鶏肉の唐揚げ
・春雨サラダ
・牛乳

今日の献立は4年3組の希望献立です。リクエストの応えて、鶏肉の唐揚げの肉は少し大きめです。


12:15 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/19new

げんこつ揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/19(火)の献立
・けんちんうどん
・げんこつ揚げ
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳

げんこつ揚げはゴツゴツした形が握りこぶしのげんこつに似ているからげんこつ揚げと言うそうです。山形小学校の給食室に伝わる昔ながらのレシピで作りました。


大豆、さつまいも、ひじき、みそ、さとう、小麦粉、えのき氷、ベーキングパウダーを混ぜてタネを作ります。


タネを丸めて油の中へ入れ、揚げます。


ゴツゴツした形がげんこつに見えるかな?


12:15 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/19new

鮭のカレーマヨネーズ焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/18(月)の献立
・麦ごはん
・白菜そぼろ汁
・鮭のカレーマヨネーズ焼き
・卯の花の炒り煮
・牛乳

子どもたちに「魚料理っておいしい!」と感じてほしい。そこで、今日はいつものとは違う味の魚料理を給食に出しました。
鮭のカレーマヨネーズ焼きは、山形小学校で初めて作るメニューです。

マヨネーズ、カレー粉、塩、パセリをまぜたタレを鮭の上にのせ、オーブンで焼きます。


「魚は苦手・・・」という子も「これなら食べられる!」と言ってくれました。
12:01 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/15new

おせち料理

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/15(金)の献立
・ゆかりごはん
・白玉雑煮
・松風焼き
・紅白なます
・牛乳

今日は正月に食べるおせち料理にちなんだ献立です。
松風焼きは表面にけしの実(給食ではごまを使いました)をふり、裏にはふりません。「裏のない正直な生き方ができますように」という願いが込められています。紅白なますはおめでたい紅白の色で、千切りの形はご祝儀袋の水引きを表すそうです。
おせち料理一つ一つに、願いが込められています。今日はおせち料理を食べて1年の健康と幸せを願います。


11:51 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/14new

希望献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/14(木)の献立
・ホットドック
・コーンスープ
・マカロニサラダ
・りんご(ふじ)
・牛乳

今日の献立はあすなろ・とちの木の希望献立です。
全校のみんなが楽しく食べることができる献立を考えてくれました。


子どもたちの大好きなメニューばかりの献立。喜んで食べていました。
14:19 | 投票する | 投票数(0)
2021/01/14new

かきあげ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
1/13(水)の献立
・かきあげ丼
・なめこ汁
・ごまあえ
・牛乳

今日の主食はかきあげ丼。ごはんの上にかきあげをのせ、給食室の特製おろしダレをかけて食べます。
さきいか、みつば、にんじん、ごぼうなどを使い、かむほどに味が出るかきあげです。


タネを一つ一つ成形して、釜の中に入れて油で揚げます


サクッと揚がりました!


14:16 | 投票する | 投票数(0)
12345