給食室

給食室より
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2021/04/22new

ポークビーンズ

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4/22(木)の献立
・ロールパン
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本場アメリカではいんげん豆を使うことが多いようですが、給食では山形産の大豆を使いました。大豆は昔から山形村で作られています。しっかりかんで食べるとやさしい豆の甘さを感じることができます。




「また作ってください!」という声の多かったヨーグルトケーキ。
ヨーグルトのさっぱりとした風味が感じられる甘さ控えめのケーキでした。
17:18 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/22new

やまがた汁

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4/21(水)の献立
・麦ごはん
・やまがた汁
・鶏肉のスタミナ揚げ
・わかめの酢の物
・牛乳

やまがた汁には山形村の長芋、ごぼう、にんじん、ねぎ、みそを使いました。山形村の土は火山灰土なので根菜類がよく育つのだそうです。また、気候も涼しいため野菜がゆっくり育ち、身がしまった味の良い野菜が育ちます。




子どもたちに好評だった鶏肉のスタミナ揚げは、下味をつけた鶏肉を油で揚げた後、にんにく、しょうゆ、みりん、さとうで作ったタレにからめて作ります。
17:09 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/20new

みそラーメン

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4/20(火)の献立
・みそラーメン
・カリカリポテトサラダ
・花びらゼリー
・牛乳

みそラーメンには山形村の「加工友の会」のみなさんが作ってくださった仕込みみそを使いました。「加工友の会」では山形村の米から麹を作り、山形村の大豆を使ってみそを仕込んでいます。今日の給食には2年前に仕込んだみそを使いましたが、来月からは昨年仕込んだみそに切り替わります。発酵の進み具合による味の違いが楽しめるのも山形村ならではだと思います。


15:06 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/19new

山形村の長芋

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4/19(月)の献立
・そぼろ丼
・新たまねぎのみそ汁
・長芋とほたてのサラダ
・牛乳

長芋は山形村の特産品です。山形村の土には火山灰が混ざっていて、昼夜の気温差があるため、粘りと甘み、コクのある長芋が育つそうです。
給食では山形村の長芋を使った料理が出ます。調理方法によって食感も味わいも変わる面白い食材なので、色々な料理を通して子どもたちが自分の好きな食べ方を見つけたり、長芋がおいしい!と思ってくれるとうれしいです。


12:14 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/16new

入学お祝い献立

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4/16(金)
・赤飯
・すまし汁
・鶏の照り焼き
・なめたけあえ
・牛乳

今日は1年生の入学お祝い献立でした。赤飯は昔からお祝いのときに食べられていて、赤は邪気を払う色、おめでたい色として昔から大切にされてきました。赤飯の赤い色は小豆の色です。お米を小豆の煮汁と一緒に炊き込むので、お米に赤い色がつきます。


給食の量が多いかな?と心配でしたが、1年生もよく食べました!
14:53 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/15new

春野菜

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4/15(木)の献立
・コッペパン
・春野菜のポトフ
・フランクフルト
・ごぼうサラダ
・牛乳

今日のポトフには春野菜の新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツを使いました。
ホクホクとしていて皮ごと食べられる新じゃがいも、辛みが少なく生でもおいしい新たまねぎ、柔らかくて甘みの強い春キャベツ、今日のポトフには春野菜の甘みが溶け出してうま味のある味になりました。

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2021/04/14new

正しい食器の置き方

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4/14(水)の献立
・麦ごはん
・豚汁
・鮭の塩焼き
・ブロッコリーのおかかマヨあえ
・牛乳

毎日各クラスに配っている給食郵便「いただきます」では料理の話や旬の食材、山形村の食材についてなど、様々な話題を提供します。今日は「正しい食器の置き方」です。

「麦ごはんは手前の左側、豚汁は右側、お皿は奥に置いて、箸は一番手前に、箸先が左側に向くように置きます。」

おたよりを読みながら、食器の置き方を一つ一つ丁寧に確認してくれたクラスもありました。今日の給食で学んだ正しい食器の置き方をお家でも実践してくれたら嬉しいです。


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2021/04/13new

菜花

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4/13(火)の献立
・きしめん
・ちくわの磯辺揚げ
・千草あえ
・牛乳

春になり、山形村の菜花が食べ頃になりました。そこで、今日の千草あえには山形村の菜花を使いました。菜花は「菜の花」とも呼ばれるアブラナ科の野菜です。独特の苦みがありますが、茹でると甘みが増しておひたしやあえものにするとおいしいです。


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2021/04/12new

清見オレンジ

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4/12(月)の献立
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・清見オレンジ
・牛乳

春に旬を迎える果物といえば柑橘類です。清見オレンジはみかんとオレンジを掛け合わせた果物で、みかんの甘さとオレンジのさわやかな香りが感じられます。酸味が少ないので、子どもたちも食べやすいようです。


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2021/04/09new

ごぼうのごまだれ丼

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4/9(金)の献立
・ごぼうのごまだれ丼
・豆ふのみそ汁
・なばなのあえもの
・牛乳

今日のごまだれ丼には山形村のごぼうを使いました。火山灰土で作る山形村のごぼうは太くまっすぐ成長します。春に種まきをし、9月から3月にかけて収穫します。今日のごぼうは2月に収穫したごぼうです。


ちくわとささがきにしたごぼうにかたくり粉をつけて油で揚げた後、甘辛のタレを絡めました。


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