給食室

給食室より
12345
2019/11/19new

11月19日(火) きつねうどん

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月19日(火) 献立
 きつねうどん
 とり肉と南瓜の甘辛揚げ
 ごぼうサラダ
 牛乳

きつねうどんは、狐の耳の形 △ に油揚げを切りました(^▽^)

南瓜は山形村のもの、ごぼうも山形村の物です(^▽^)

14:36 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/19new

11月18日(月)児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月18日(月) 献立
 わかめごはん
 けんちん汁
 さばの味噌煮
 シャキシャキサラダ
 牛乳
児童メッセージ「和風の感じのこんだてを考えました。たくさん考えたので、おいしく食べてください。」

さばをしょうがと味噌で煮ました。

シャキシャキサラダは、宮崎県の切り干し大根で作りました。
14:18 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/15new

11月15日(金) ひじきの炒り煮

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月15日(金) 献立
 発芽玄米ごはん
 かき玉汁
 とり肉の照り焼き
 ひじきの炒り煮
 牛乳

ひじきの炒り煮には、山形村産のさつまいもを入れました。

18:23 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/14new

11月14日(木)児童作成献立 豚汁風スープ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月14日(木) 献立
 米粉パン
 豚汁風スープ
 白菜と小松菜の磯香和え
 大学芋
 牛乳
児童メッセージ「みんながおいしく食べられるようなこん立を考えました。おいしく食べてください。」
山形村野菜100%の給食でした。

メインは「豚汁風スープ」校長先生曰く「和風ポトフ」 具たくさんのスープでした。

山形村のさつまいも40kgを使って「大学芋」を作りました。

5年2組では、「ごはん + みそ汁」を家庭科で実習し、おかずは、「大学芋」と「白菜と小松菜の磯香和え」でした。


14:45 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/13new

11月13日(水) 秋刀魚の塩焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月13日(水) 献立
 麦ごはん
 味噌けんちん汁
 秋刀魚塩焼き
 おろし和え
 牛乳
今日は、秋刀魚をきれいに味わって食べる献立でした。魚の食べ方の図を各クラスの配布いて,秋刀魚をいただきました。


魚の食べ方の図








5年2組の皆さんの秋刀魚の食缶n(^▽^)

13:11 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/12new

11月12日(火) 4年保護者試食会 ごぼうっこカレー

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月12日(火) 4年保護者試食会 献立
 ごぼうっこカレー
 福神付け
 和風サラダ
 ヨーグルト
 牛乳
長野県のごぼう生産量80%が山形村のごぼうです。そのごぼうを使って「ごぼうっこカレー」にしました。「初めて食べましたが、しゃきしゃきのごぼうの味がおいしかった」と感想をいただきました。 

試食会の様子


4年生のクラス

16:32 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/11new

11月11日(月) りんご

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月11日(月) 献立
 麦ごはん
 すき焼き風煮
 ポテトサラダ
 りんご
 牛乳
山形村産のりんご一人1/4でした。
イギリスの諺「1日1個のりんごいは医者を遠ざける」を学びました。
19:27 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/08new

11月8日(金) 吹き寄せおこわ

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月8日(金) 献立
 吹き寄せおこわ
 沢煮椀
 ツナと豆腐のサラダ
 けんちゃんみかん
 牛乳
秋の吹きだまりをイメージした「吹き寄せおこわ」です。きのこや栗が入っています。

吹き寄せおこわ

人気のある「ツナと豆腐のサラダ」

鰹の出汁が効いた「沢煮椀」

12:23 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/07new

11月7日(木) 2年2組 2年3組 3年1組希望献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月7日(木) 献立
 ココア揚げパン
 ポトフ
 かみかみサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳
2年2組メッセージ「2組の大好きな〇〇パンにしました。そしてパンに合うおかずを考えました。モリモリ食べて力をつけましょう。」
2年3組メッセージ「全校の皆さんが楽しく食べられるようにメニューを考えました。おいしく食べてください。」3年1組メッセージ「クラスのみんなが大好きなココア揚げパンを中心にこんだてを考えました。楽しんで食べてください。」」


ぶどうゼリーを作る(^▽^)



18:20 | 投票する | 投票数(0)
2019/11/07new

11月6日(水)児童作成献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 山小給食
11月6日(水) 献立
 キムタクごはん
 ワンタンスープ
 とり肉の唐揚げレモンソース
 中華和え
 牛乳
児童メッセージAさん「山形村の物をたくさん入れて、バランス良く立てたので、おいしく食べてください。」Bさん「健康になってほしいという願いで立てました。おいしく食べてください。」

18:13 | 投票する | 投票数(0)
12345