給食室

給食室より
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2020/09/11new

衛生管理研究会in給食室

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9/10(木)の献立
・米粉パン
・寒天スープ
・グラタン
・コーンサラダ
・牛乳

1年に1回、他の学校の栄養士と調理員の先生方に給食室の衛生管理がきちんとできているかをチェックしていただく衛生管理研究会を開催しています。
ふだん「当たり前」だと思ってやっていることを見直す良い機会になりました。


衛生的に作業ができているか、朝の作業から給食ができあがるまでをチェックしてもらいます


人に見られて緊張しながらの調理作業でしたが、おいしい給食ができました
10:34 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2020/09/02new

給食DAY

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給食DAY

8/31(月)から9/2(水)の3日間は給食DAYでした。
給食委員会の給食クイズ、調理員の先生方へのインタビュー、ポスター掲示を行いました。






給食委員オススメのデザート(チョコケーキ)も給食に出ました。
17:26 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2020/08/27new

ピーマンの肉詰め

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8/27(木)の献立
・ねじりパン
・中華風コーンスープ
・ピーマンの肉詰め焼き
・ワンパー漬け
・牛乳

今日の主菜はピーマンの肉詰めです。村から届いたピーマンで作ります。(数が少し足りなかったので、塩尻産のピーマンも使いました。)


大きなピーマンが届きました!


ピーマンを2つに切り、種をとります。
肉を上手に詰めるために、ピーマンのあたまはできるだけ残します。


ピーマン一つ一つにタネを詰めます。


「ピーマンの肉詰め、好き~!」と言って楽しみにしている子が多かったです。
おいしく食べてくれますように・・・。
12:02 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2020/08/19

8/19(水)タコライス

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8/19(水)の献立

・タコライス
・もずくスープ
・冷凍パイナップル
・牛乳

今日から給食が始まりました。
夏休み明けの献立はいつも悩みますが、今年は沖縄料理&沖縄食材を使った献立です。タコライスは沖縄生まれの料理。メキシコ料理のタコスをごはんにのせて食べます。今日の沖縄県産の食材はもずくスープに使ったもずくと冷凍パイナップルです。


ひき肉と玉ねぎを炒めているところ。このあと、ケチャップなどの調味料を入れて仕上げます。


もずくスープは具だくさんでした。小松菜は色が変わらないよう、一番最後に入れます。
14:18 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
2020/06/19

6/19(金)ごぼうのごまだれ丼

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6/19(金)の献立

・ごぼうのごまだれ丼
・じゃがものみそ汁
・春雨サラダ
・牛乳

今日の献立は6年生の児童が考えた献立です。
ごぼうのごまだれ丼は油で揚げたごぼうとちくわを甘辛のタレでからめて作ります。
作り方はシンプルですが、ごぼうはカラッとなるまでじっくり油で揚げるので、全校分のちくわとごぼうを揚げるのにとても時間がかかります。


この日のごぼうの量は20kg!揚げたごぼうとちくわをタレに絡めます


ごぼうの香ばしさと甘辛の味付けでごはんがすすみます
15:24 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/18

6/18(木) ハンバーグ

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6/18(木)の献立

・米粉パン
・白菜スープ
・ハンバーグ
・アスパラサラダ
・牛乳

調理員の先生に「給食でハンバーグを手作りするのは大変ですか?」と尋ねると「学年欠食がなくても、作っちゃいますよ。」という心強い返事が返ってきました。今日の献立は児童が考えた献立で主菜はハンバーグです。


すべての材料を混ぜ合わせると40kgを超えます。ハンバーグのタネを混ぜるには力と根気が必要です


この日は35分で全校分のハンバーグ(520個)を成形してしまいました!


ハンバーグは大人気!子どもたちの食べ終わりも早かったです。
16:29 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/17

6/17(水)あじさいゼリー

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6/17(水)献立

・麦ごはん
・かきたま汁
・さばのみそ漬け焼き
・梅香あえ
・あじさいゼリー
・牛乳

今日は朝から「『あじさいゼリー』って何?」という子どもたちの声が聞こえてきました。今日のデザートは梅雨の時期に咲くあじさいの花に見立てた「あじさいゼリー」。色とりどりの角切りゼリーを入れた涼やかな見た目のゼリーです。


角切りのゼリーを入れます



ぶどう(ナイアガラ)ジュースで作ったゼリー液をそそぎます


14:23 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/16

6月16日(火) 抹茶マフィン

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6月16日(火)の献立

・麻婆めん
・野菜サラダ
・抹茶マフィン
・牛乳

6月の給食は4月に出す予定だった献立をたくさん取り入れています。
4月の献立には3月に予定していた子どもたちが考えた献立、卒業した6年生の希望献立などが含まれていました。

今日はそんな待ちに待った抹茶マフィンの登場です。
抹茶マフィンは給食室の手作り。調理員の先生が一つ一つ紙カップに生地を入れ、コンベクションオーブンで焼いて作ります。


紙カップを汚さないよう、丁寧に生地を入れてくれました。


外はカリッと、中はしっとりと焼き上がりました。


15:05 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/09

6月9日(火) スパゲティトマトソース

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6月9日(火)の献立

・スパゲティトマトソース
・しゃきしゃき大根サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

子どもたちに人気のスパゲティトマトソースが給食に登場です。
トマトソースには山形村の玉ねぎと大豆、ケチャップを使いました。たくさんの玉ねぎを調理員の先生が一生懸命炒めて煮込んでくれました。
パスタは給食室で茹でます。調理員の先生方の連係プレーで、パスタを茹でてからクラスごとに分けるまでが素早いです!


30kgのパスタを茹でました


山形村のケチャップを入れて煮込みます
12:21 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/03

6月3日(水) ひじきごはん

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6月3日(水)の献立

・ひじきごはん
・新玉ねぎのみそ汁
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・牛乳

ひじきごはんは給食室で炊いた白いごはんに、別に作っておいたひじきごはんの具を混ぜて作ります。具を炒めるにも、炊きあがったごはんに具を混ぜるにも力が必要なのですが、調理員の先生方は軽々と混ぜてしまいます・・・!




17:55 | 投票する | 投票数(0) | 今日の出来事
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