山形村立山形小学校のホームページにようこそ! 

Welcome to Yamagata Elementary School

 

新着情報

 RSS
11月15日(木) 豚肉とこんぶのスープ
給食室
11/15 12:20
 11月15日(木)献立  コッペパン  豚肉とこんぶのスープ  ホキフライ  コールスロー  牛乳  豚肉とこんぶのスープは、スープに細切りこんぶを一人1g入れて作った実たくさんのスープです。 豚肉とこんぶのスープ 具がたくさん...
11月14日(水) ひじきの炒り煮
給食室
11/14 18:51
 11月14日(水)献立  麦ごはん  かき玉汁  鶏の照り焼き  ひじきの炒り煮  牛乳 ひじきの炒り煮に 山形村産のさつまいもを入れました。さつまいものおいしい季節です。1年生も、自分たちの作ったさつまいも料理をして食べています。...
11月13日(火)4年試食会
給食室
11/13 15:12
 11月13日(火) 献立  スパゲティ ミートソース  山形野菜さらだ  りんご  牛乳  食器持参の試食会です。26名の参加者でした。ご夫婦で参加された方も有り、うれしかったです。りんごは、榑沼さんのりんごで、シナノゴールドです。...
11月9日(金) 和食献立
給食室
11/09 20:49
 11月9日(金) 献立  発芽玄米ごはん  沢煮椀  さばのみそ漬け焼き  切り干し大根煮付け  牛乳 善光寺の宿坊で精進料理を食べてきた4年生「善光寺と同じ味がする」と言って「切り干し大根の煮付け」を食べていました。 「こ...
マラソン大会(6学年)
山小NOW!
11/09 18:57
 木曜日、持久走記録会を行いました。体育の授業や全校体育に練習をしてきました。子どもによっては、休み時間も頑張って、自主的に走っている人もいました。「良い順位でゴールしたい。」「完走したい。」とそれぞれに目標をもって取り組んでいました...
激走!持久走大会!!(5学年)
山小NOW!
11/09 18:55
 天気が心配された今週でしたが、絶好のマラソン日和の気候の中、持久走大会が行われました。「今年は絶対に○位以内に入るぞ!」と具体的に目標を決めている子、「去年は歩いてしまったから、今年は最後まで歩かずに自分のペースで走り切りたい!」と...
しだれ桜の樹勢回復作業(2学年)
山小NOW!
11/09 18:40
 昨年もおこなった樹勢回復作業。「思いやりのつえ(クヌギや桜の枝)」を使い、土をやさしく掘り起こして、空気とたい肥と落ち葉をまぜこみました。  落ち葉は100年かけて土や肥料になるそうです。みんなで「桜、元気になーれ」と、気持ちを込め...
持久走大会、応援ありがとうございました(2学年)
山小NOW!
11/09 18:39
 大会に向け、休み時間も走り練習に励んできた子どもたち。当日朝の開会式では、2組の丸山航生さんが2年生の代表でめあてを発表し、みんなそれぞれ自分のめあてをもってスタートラインに立ちました。おうちのかたの応援も励みになり、気持ちのよいお...
持久走大会(1学年)
山小NOW!
11/09 18:37
持久走大会がんばりました!応援ありがとうございました。  昨日はお家の方の温かい応援をたくさんいただきながら、子どもたちは精一杯走り、全員ゴールすることができました。初めてのことに緊張し、マラソンに苦手意識を持っている子もいました。朝...
わくわくいっぱいの長野見学(4学年)
山小NOW!
11/09 18:27
 先週11月2日(金)に長野見学へ行ってきました。当日の朝は大変寒かったものの、日中には心地よい快晴に恵まれ、気持ちよく見学をすることができました。移動中のバス車内では、レク係や学習係による企画や長野県に関わるクイズが行われました。こ...
11月8日(木) あとし希望献立
給食室
11/08 19:26
 11月8日(木) 献立  米粉パン  コーンクリームスープ  ハンバーグ  ツナサラダ  けんちゃんみかん  牛乳 あとしメッセージ「あとしのみんなは、コーンクリームスープとハンバーグが大好きです。米粉パンとの相性もバッチリだと思い...
11月7日(水)麻婆豆腐
給食室
11/07 18:12
 11月7日(水) 献立  麦ごはん  麻婆豆腐  中華和え  冨有柿  牛乳 麻婆豆腐 子ども達は、麻婆丼にしたり、「おいし~い!!」と楽しそうに食べていました(^▽^)
11月6日(火) げんこつ揚げ
給食室
11/07 17:50
 11月6日(火) 献立  カレー南蛮うどん  げんこつ揚げ  ごま酢和え  牛乳 げんこつ揚げが大人気です(^▽^) 一人分材料(大豆5g・さつまいも40g・しらすぼし2g・ひじき1g・えのき6g・小麦粉15g・みそ2g・さとう2g...
11月5日(月) 魚の竜田揚げ
給食室
11/05 20:10
 11月5日(月) 献立  麦ごはん  豚汁   魚の竜田揚げ  白菜と小松菜の磯和え  牛乳 魚は肉?かなとか、いろいろ意見が出ましたが、初めて出すさかな「モウカサメ」でした。今日の野菜は、すべて山形村産のものでした♥♥♥ 竜田...
11月2日(金)  グラタン
給食室
11/05 20:06
11月2日(金) 献立 麦ごはん じゃが芋のスープ グラタン(マカロニ) 大根サラダ 牛乳 グラタンは人気 ぺろっと食べてきました。
平成30年度11月献立表
給食室
11/05 17:58
平成30年度11月献立表です。ごらんください。 PDF版は、こちらです。
休み時間の避難訓練を行いました!(3学年)
山小NOW!
11/04 21:58
 寒くなってきて、ストーブが恋しい季節になりました。31日(水)には、抜き打ちで、休み時間に避難訓練をしました。校庭や、体育館、図書館などで思い思いに過ごしている休み時間であっても、慌てずしゃべらず避難する練習です。放送がかかると、口...
来週は持久走大会があります!(3学年)
山小NOW!
11/04 21:58
 少しずつ練習を重ねている持久走ですが、来週の8日(木)に全校で持久走大会を行います。子どもたちは、マラソンカードを記入していますが、カードが4枚・5枚になるまで練習をがんばっている子もいます。当日は、今までの練習の成果を発揮してほし...
防犯教室を行いました(5学年)
山小NOW!
11/04 21:52
ルールありますか?そのルール守れていますか? 昨日,防犯教室を行いました。当初の計画を変更し子どもたちも参加しての学習です。今回は,ゲームで強くなるために課金を繰り返し高額な料金が請求される,友だちに送った画像が思わぬトラブルにあい,...
なかよし給食(1学年)
山小NOW!
11/04 21:51
 姉妹学級で給食を食べました。チキンバーガー、みかん、ヨーグルト、パック牛乳の献立で、おいしく楽しくいただきました。ペアでお世話になっているお兄さんお姉さんに優しくしてもらってうれしそうな1年生でした。
いもほり(1学年)
山小NOW!
11/04 21:49
 6月に苗を植えたさつまいもの収穫をしました。草が伸びてしまい、芋があるか心配しましたが、大きなさつまいもがたくさんとれました。おいしく食べる方法を考えて、食べたいと思います。  急なお願いで、軍手、長靴を用意していただきありがとうご...
持久走大会にむけて(2学年)
山小NOW!
11/04 21:46
 11月に入り、気温もぐんと下がってきました。いよいよ寒さが厳しくなってきますね。そんな中でも子ども達はマラソンの練習を頑張っています。マラソンカードが9枚目に入った人がいて、世界一周めざして頑張っています。  持久走大会もいよいよ...
避難訓練がありました(6学年)
山小NOW!
11/04 21:42
 31日(水)の2時間目の休み時間に避難訓練がありました。  今回の訓練は、事前に避難訓練があることを子どもたちに伝えず抜き打ちで行いました。非常ベルが鳴ると、自然と体を低くし、頭を守ろうとする子どもがいました。中には、低学年の子た...
チーム清掃を行っています(4学年)
山小NOW!
11/04 21:41
 今週月曜日から「チーム清掃(縦割り清掃)」を行っています。1年生から6年生までが全校で66班の縦割り班に分かれ、決められた掃除分担場所を掃除しています。  チームリーダーである6年生の指示を聞きながら、自分のペアである2年生と掃除...
ハロウィンパーティ ~みんなの力で 楽しい時間!~(4学年)
山小NOW!
11/04 21:33
 約1ヶ月間かけて準備してきたハロウィンパーティ、自分たちの力で企画運営する初めての学年行事でした。  これまでは先生方にお膳立てしていただいて、楽しむことが多かったのですが、今回は本当に一から自分たちで創り上げました。計画してい...
11月1日(木) なかよし給食
給食室
11/01 19:19
 11月1日(木) なかよし給食  チキンカツバーガー  けんちゃんみかん  ヨーグルト   牛乳 今日は、ペアの子といっしょに食べる なかよし給食でした。 チキンカツバーガー チキンカツを揚げる パンに野菜とチキンカツを...
10月31日(水)鱈フライタルタルソースかけ
給食室
10/31 14:37
 10月31日(水) 献立  麦ごはん  豚汁  鱈フライタルタルソースかけ  せんキャベツ(山形村産(^▽^))  りんご(山形村産(^▽^))  牛乳 タルタルソース(一人分量:ヨーグルト5g・パセリ0.5g・玉ねぎ5g・レモ...
10月30日(火) 児童作成献立 10月誕生祝い献立
給食室
10/30 17:33
 10月30日(火) 誕生祝い献立  和風スパゲティ  チーズサラダ  チョコレートケーキ  牛乳 児童メッセージ「チョコレートケーキは、みんなが喜ぶので、おいしく食べてください。」「誕生日おめでとうございます!!」 チョコレートケ...
10月29日(月)児童作成献立
給食室
10/29 13:49
 10月29日(月) 献立  わかめごはん  シャキシャキスープ  長芋と鶏肉の揚げ煮  かみかみサラダ  牛乳 児童メッセージ①「みんなの食べたいと思うような材料で作ったので、残さず食べてください。」メッセージ②「バランスよく食事が...
10月26日(金)さばの味噌煮
給食室
10/26 21:38
10月26日(金) 献立  発芽玄米ごはん  かみなり汁  さばの味噌煮  のり酢和え  牛乳 1年生にも人気のさばの味噌煮 「おいしいからと さばの味噌だれをごはんにかけて食べていました。」1年生の担任の言葉 意外と子ども達はちゃ...
平成30年度 給食だより10月号
給食室
10/26 17:46
 平成30年度 給食だより10月号を掲載します。PDF版はこちらです。
やじろべえをつくりました(1学年)
山小NOW!
10/26 17:43
 遠足で拾ってきたどんぐりを使って、やじろべえを作りました。真ん中のどんぐりをふたつ重ねて、かわいく仕上げた子もいます。自分の作ったやじろべえを指の上にのせてバランスをとり、「うわー楽しい」「まわったりしておもしろい」と楽しそうでした...
秋のサクラの花
山小NOW!
10/26 14:44
 校門の両脇に植えられている、シダレザクラに花がつきました。ここのところの寒さと、その後の温かさにつられて春と間違えたのかもしれません。ほっこりする花でした。  ちなみに、このサクラは、校舎前にある本校のシンボルとなっているシダレザ...
山形村商工会が、学校の石碑等をきれいにしてくれました。
山小NOW!
10/26 14:35
 山形村商工会の方が、本校の前庭にある石碑や校門の石柱、石膏像をきれいにしてくれました。  14人の方が参加して、高圧洗浄機で汚れを落としたり、手作業で拭くなどしてくれました。石膏像は、本来の真っ白な姿になりました。  紅葉した中庭の...
ハロウィンのこと教えてもらったよ!(3学年)
山小NOW!
10/26 14:21
 英語(ハロータイム)でミミ先生にハロウィンのことを教えてもらいました。お面をかぶって「トリック オア トリート」の言い方を実際にやって盛り上がりました。事前に作ったお面作りは個性があふれ、作ることも楽しむことができました。
クラブ見学をしました!(3学年)
山小NOW!
10/26 14:18
 25日(木)に高学年のクラブ活動の様子を見学しました。来年度4年生になったらクラブに入ると知ると、もう楽しみになったようです。興味を持って、目を輝かせながら見ていました。
大豆の収穫(2学年)
山小NOW!
10/26 14:09
 2年生の畑で育ててきた大豆を収穫しました。本来なら、もう少し畑に植えたままにしておきたいところでしたが、秋の長雨の影響か、ここへ来てうどんこ病が広がる気配がでてきました。そこで、急遽収穫となりました。  収穫してみると、青々と茂...
最高の修学旅行でした!!(6学年)
山小NOW!
10/26 14:01
 心配していた天気も6年生のパワーで最高の天気となった修学旅行。行きのバスの中では各クラス趣向を凝らしたレクで楽しみ、修学旅行のよい幕開けとなりました。  一日目はとってもハードな計画でしたが、子ども達は元気に時間を守って行動するこ...
山形保育園 年長さんと交流会(5学年)
山小NOW!
10/26 13:56
 昨日1組と2組、今日3組が山形保育園の年長さんと交流会をしました。これまでは5年生が行って保育園の遊具を使って一緒に遊ぶ交流でしたが、今回はこちらに招いての交流会でした。迎えるにあたり、どんなことをすれば園児さんたちが喜んでくれるか...
10月25日(木)児童作成献立
給食室
10/25 17:02
 10月25日(木) 献立  コッペパン  コンソメスープ  じゃが芋のチーズ焼き  ごまドレッシングサラダ  牛乳 児童メッセージ「しゅんのものを使ったのでおいしく食べてください。」 子ども達に人気の「じゃが芋のチーズ焼き」 ...
10月2日(水) ごぼうっこカレー
給食室
10/24 18:46
 10月24日(水) 献立  ごぼうっこカレー  ツナと揚げの和え物  福神漬け  牛乳 長野県のごぼうの生産量の80%は山形村産です。そこで作られたのが「ごぼうっこカレー」です。山形村に住んでいてここで栄養士さんをされていた中村よし...
10月23日(火) 生産者交流給食会
給食室
10/24 18:27
 10月23日(火) 献立  きつねうどん  マメまめサラダ  スイートポテト  牛乳  山形村産のさつまいもを40kg使ってスイートポテトを作りました。 さつまいもを蒸してつぶし、バター・生クリーム・さとう・卵を混ぜてマフィ...
10月22日(月) さんまのかば焼き
給食室
10/22 19:42
 10月22日(月) 献立  古代米ごはん  みそけんちん汁  さんまのかば焼き  ゆかり和え  牛乳 さんまのかば焼き  新鮮なさんま 北海道産 かたくり粉をつけて油で揚げました。 ごまだれをつけて配膳しました(...
10月19日(金) お夏の宝袋
給食室
10/20 16:18
 10月19日(金) 献立  麦ごはん  五目汁  もやしの和え物  牛乳  お夏は、村はずれの横出ヶ崎にすんでいたという雌きつね いろいろいたずらをしたようです。今70代の方は、狐火とみたよ、と言われます。  「今は畑になっていると...
10月18日(木) ボランティア試食会
給食室
10/20 15:51
 10月18日(木) 3年2組 希望献立  ココア揚げパン  ABCスープ  春雨サラダ  レモンゼリー  牛乳  3年2組メッセージ「みんな大好きで”ヤッター”と喜ぶこんだてを考えました。ココア揚げパンは、3年2組で大人気ですが、み...
生活科遠足行ってきました(2学年)
山小NOW!
10/19 14:39
 変わりやすい天気に気をもみましたが、傘を広げることなく、楽しみにしていた生活科遠足に行ってくることができました。  バスには、先日の「乗り方教室」を思い出しながら乗車しました。1組の半数は他のお客さんも乗ってくる路線バスに、他の...
社会見学・ハロウィンパーテー~大きな実が 実ると いい...
山小NOW!
10/19 11:41
 今週から長野見学のための係会が、始まりました。  はじめに全体会で見学に行くにあたっての心構えや目的意識を確認し、その後、各係に分かれて細かい打ち合せを行いました。  内容としては、係目標を決め、係の仕事の確認。そして、みんな...
炊飯学習をしました(食育)(1学年)
山小NOW!
10/19 11:38
 夏休みに各ご家庭のお米とぎについて子ども達に教えていただきましたが、今回は学校で自分たちがといだお米を給食で食べてみようということで、栄養士の杉木先生にクラスごと指導していただきました。いつものごはんよりおいしく感じ、給食の先生方や...
インターナショナルデーで外国の文化を知る!(5学年)
山小NOW!
10/19 11:34
 先週の金曜日、学校の体育館に外国の先生をお招きして、インターナショナルデーを行いました。ミミ先生の出身国アメリカをはじめ、オーストラリア・イギリス・フィリピンのブースに分かれ、国の文化や行事、食べ物などについて話をお聞きしたり、外国...
10月17日(水) 茶碗蒸し
給食室
10/17 19:36
 10月17日(水) 献立  梅ごはん  すまし汁  茶碗蒸し  コーンマヨネーズ和え  牛乳
10月16日(火) 3年1組希望献立
給食室
10/16 19:14
 10月16日(火) 献立  しょうゆラーメン  宝島サラダ  ぶどうゼリー  牛乳 3年1組メッセージ「栄養のバランスを考えながら作りました。ぶどうゼリーで秋を感じてください。」 だれが名付けたか「宝島サラダ」一昔前は(^▽^)...